Личное имущество супругов

Личное имущество супругов

Брачные отношения строятся на принципе равенства прав обоих супругов, в том числе на любые виды имущества. Поэтому в бракоразводном процессе проблемы возникнут только при определении, какие конкретные вещи и предметы будут распределяться между супругами.

Закон позволяет исключить из-под раздела личное имущество супругов, которое может приобретаться в период брака или до свадьбы. Разберем, как трактует личное имущество и его правовой режим СК РФ.

Режим собственности супругов

Пока мужчина и женщина проживают в официально зарегистрированном браке, они должны на равных началась участвовать в семейных расходах. Это касается и приобретения имущества – недвижимости, транспорта, движимых вещей и предметов. При покупке или ином способе приобретения активов за общие доходы могут возникать следующие режимы собственности:

  1. совместная, если имущество приобретено на обоих супругов без распределения долей;
  2. долевая, если при покупке недвижимости были сразу выделены доли;
  3. совместная, если приобретенные объекты зарегистрированы только на одного собственника.

Семейный кодекс предусматривает и специальный режим собственности, который может возникать до свадьбы или во время брака – личное имущество. Оно принадлежит персонально мужу или жене, не имеет отношения к общим доходам и расходам, а переоформляться в совместную собственность может только по решению владельца.

Личное имущество, которое не учитывается при разделе, приобретается по следующим основаниям:

  • до вступления в семейные отношения, т.е. пока мужчина и женщина не зарегистрировали брак;
  • в период семейных отношений, если вещи и предметы стали собственностью одного их партнеров по безвозмездным сделкам (приватизация, дарения, любые формы наследования);
  • в период семейных отношений, если по соглашению супругов общее имущество было передано в личную собственность мужа или жены.

Специальные правила предусмотрены для прав на интеллектуальную собственность, в том числе на произведения, музыку, патенты и т.д. Если такой объект создан личным творческим или интеллектуальным трудом одного из супругов, второй партнер не сможет претендовать на какие-либо выгоды при разделе.

Режим личной собственности может возникать и на вещи, приобретенные за счет совместных доходов мужа и жены. В ст. 36 СК РФ указано, что к личному имуществу относятся вещи индивидуального пользования, в том числе одежда, обувь, предметы личного обихода.

Естественно, принадлежат такие вещи супругу, который ими фактически пользовался. Не рассматривается как личное имущество любой предмет роскоши, в том числе драгоценности, дорогостоящие ювелирные изделия. Такие активы будут делиться на равных основаниях, даже если ими пользовался только один супруг.

В правоустанавливающих документах напрямую не указывается, какой именно режим собственности установлен на имущество. Естественно, при совместной или долевой собственности на недвижимость, оба супруга будут указаны в свидетельстве или выписке ЕГРН как совладельцы.

Если же в документах указан собственником только один из супругов, это не обязательно означает, что он владеет личным имуществом. Приобретая вещи и предметы за общие семейные средства, супруги могут указать собственником только одно лицо, однако при разделе у них будут равные права.

Что входит в режим личного имущества

Если недвижимость, автомашина или иные вещи не входят в имущество, которое учитывается при разделе, второй супруг не сможет предъявить на них никаких прав. Если такие активы указать в исковом заявлении, второму супруг будет достаточно доказать основания для возникновения права собственности:

  • дату покупки или регистрации активов (если дата в договоре ранее дня регистрации брака, имущество не разделить поровну);
  • безвозмездный характер сделки (если у собственника есть договор дарения, свидетельство на наследство или приватизационный договор, проблем с доказыванием не возникнет);
  • индивидуальный характер пользования вещами (например, женская одежда заведомо является предметом личного пользования жены).

Как правило, для доказывания режим личной собственности достаточно иметь на руках правоустанавливающие документы. Для движимых вещей такими документами будут договоры купли-продажи, чеки о приобретении и т.д. Права на недвижимость подтверждаются договорами, свидетельствами, выписками ЕГРН. Личный режим собственности для автотранспорта можно подтвердить договором, свидетельством о регистрации в ГИБДД,

Если документы отсутствует, для подтверждения можно использовать и иные доказательства. Например, свидетели могут подтвердить, что движимые вещи и предметы принадлежали одному из супругов задолго до регистрации брака.

Если активы принадлежат супруг на праве личной собственности, он может:

  • продавать, дарить или обменить свое имущество без согласия или разрешения со стороны второго партнера по браку;
  • распоряжаться деньгами, вырученными от реализации личного имущества, по собственному усмотрению;
  • передавать права пользования и владения вещами и объектами другим лицам без согласия супруга (например, сдавать квартиру в аренду).

Сложнее решаются вопросы, если средства, вырученные от продажи личных активов, будут использованы для покупки общего имущества супругов. Если в покупке участвовал и второй супруг, т.е. вкладывал собственные сбережения, либо использовал общие семейные доходы, возникнет право собственности или долевой собственности. При рассмотрении дел о разделе такого имущества будет устанавливаться размер вклада каждого супруга в приобретение.

Супруг, владеющий имуществом на праве личной собственности, может в любой момент изменить его режим. Муж и жена могут заключить соглашение, по которому на такие активы будет установлен режим совместной или долевой собственности. После оформления такого документа, имущество будет делиться при разводе по общим правилам.

Когда личное имущество можно делить

Разделить личное имущество можно по решению собственника, хотя на практике такие ситуации встречаются редко. О своем решении супруг может заявить в суде, либо согласиться на досудебный вариант раздела. СК РФ и судебная практика предусматривает и еще один случай, когда второй супруг сможет претендовать на раздел личных активов. В ст. 37 СК РФ указано, что такое право возникает, если стоимость личных вещей или объектов была значительно увеличена в период брака:

  • за счет общих вложений мужа и жены;
  • за счет имущественных и финансовых ресурсов второго супруга;
  • за счет личного труда (участия) второго супруга.

Типичным примером является случай, когда значительно увеличивается стоимость объекта недвижимости, принадлежавшего одному из супругов еще до вступления в брак. В период семейных отношений может проводиться капитальный ремонт, переоборудование, реконструкция, в результате которого повышается благоустройство объекта, расширяется площадь, возникают иные улучшения.

При разделе такого объекта будет учитываться, является ли увеличение стоимости соразмерным первоначальной цене. Даже если суд не признает равенство прав на такое имущество, второй супруг сможет получить какую-либо долю в общем праве. Для доказывания существенности вложений можно использовать:

  1. договоры с подрядной или строительной организацией, чьи услуги оплачивал второй супруг или семья;
  2. платежные документы, подтверждающие приобретение стройматериалов;
  3. отчеты оценщика, подтверждающие рыночную стоимость объекта до и после выполнения работ;
  4. показания свидетелей, подтверждающих личное участие второго супруга в улучшения.

Естественно, возникший спор может разрешить только суд. Если одновременно разбирается дело о разделе общего и личного имущества, суду предстоит указать в решении:

  • равные доли на общие активы;
  • равные или неравнозначные доли на личное имущество, чья стоимость была увеличена в период брака;
  • размер компенсации второму супругу, участвовавшему в улучшении личного имущества.

Компенсация может присуждаться и при передаче неделимых вещей и объектов в собственность одного из супругов. Размер компенсации определяется по рыночной стоимости активов, либо суд передаст второму участнику спора равнозначное имущество.