Как делится совместно нажитое имущество при разводе. Раздел собственности с детьми и без.

раздел совместно нажитого имущества

Режим совместной супружеской собственности распространяется на все материальные блага и имущественные права, приобретенные в период официально зарегистрированного брака. По статистике в Российской Федерации около половины семейных союзов распадаются. При этом 40% юридических и фактических разводов приходится на первые годы после регистрации. Прекращение отношений в статусе мужа и жены в большинстве случаев сопровождается проблемой, как разделить совместно нажитое имущество.

Делимые и неделимые категории

Статья 34 СК РФ регламентирует виды имущества, которые относятся к совместной супружеской собственности и подлежат разделу по обоюдному согласию или инициативе одной из сторон как при разводе, так и до его оформления.

Делимые категории:

  • финансовые средства, источником получения которых послужила трудовая, предпринимательская или интеллектуальная деятельность;
  • полученные выплаты от государства – пенсии, стипендии, пособия, материальная помощь и другие денежные вклады специального нецелевого назначения;
  • объекты движимого и недвижимого имущества, приобретенные за средства семейного бюджета;
  • внесенные в финансово-кредитные учреждения денежные вклады или вклады драгоценных металлов;
  • предметы роскоши, драгоценные украшения;
  • акции, облигации, другие ценные бумаги, паи, долю учредительного капитала;
  • другие категории имущества и имущественных прав, приобретенные за годы совместной жизни.

Не подлежат разделу материальные блага, приобретенные одним из супругов до официального заключения брака, а также унаследованные или полученные в дар вещи, объекты, права в период официально зарегистрированных отношений.

К неделимой категории относятся индивидуальные предметы пользования, включая одежду, мелкие бытовые предметы. Неотчуждаемыми, следовательно, неразделяемыми, являются авторские права.

Режим совместной собственности супругов не распространяется на позиции, купленные после развода, а также на имущество, которое принадлежит детям или приобретено для их личного пользования, включая детскую библиотеку, одежду и обувь, музыкальные инструменты, игрушки. Неделимыми являются средства на банковском счете, открытом на имя ребенка.

Важно! Законодатель четко определяет, что супруги в равной степени наделены правом собственности, независимо от того, кто из пары приносил доход путем активной деятельности, а кто вел домашнее хозяйство, получал образование или занимался воспитанием детей.

Способы раздела

Для решения финансовых вопросов между супругами применяется внесудебный и судебный порядок урегулирования. Намерение решить вопрос безконфликтно и добровольно оформляется двумя способами:

Наименование Брачный договор Мировое соглашение о разделе
Форма Обязательное нотариальное удостоверение Простая письменная форма, нотариальное заверение по желанию
Время заключения До регистрации брачного союза или в период официального брака В браке или после его расторжения
Права в отношении имущества, приобретаемого в будущем Допускается конкретизация условий распределения материальный благ, которые будут приобретены в будущем Не могут включаться условия о разделе приобретенного в будущем имущества
Содержание Устанавливаются обоюдные права и обязанности, регулируются вопросы содержания и другие положения, касающиеся имущественных правоотношений супругов Регулируется только раздел имущества. Взаимные права и обязанности не устанавливаются.
Изменение режима личной собственности Может прописываться пункт о переходе личного имущества в категорию совместно нажитого. Запрещается изменение режима материальных благ.

Обратите внимание! Брачный контракт может признаваться недействительным в судебном порядке, если его условия ставят в очевидно невыгодное положение одну из сторон.

Не достижение компромисса переносит вопрос в плоскость судебного разбирательства. В этом случае процесс более продолжительный и затратный. На дела рассматриваемой категории распространяется принцип территориальной подсудности.

Если предмет спора не превышает 30 тысяч рублей, вопросы подсудны мировому судье. Во всех остальных случаях исковое заявление подается в районный суд по месту проживания ответчика. В ситуациях, когда истец имеет на воспитании малолетних детей или по состоянию здоровья не может присутствовать в другом населенном пункте, но без суда вопрос не решается, допускается подача заявления в ближайшем городе.

Процедура раздела имущества в судебном порядке состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка искового заявления, комплектация приложений.
  2. Оплата пошлины в государственную казну.
  3. Подача документов и иска, принятие к рассмотрению.
  4. Непосредственно судебное разбирательство, в рамках которого решаются следующие вопросы:
    • устанавливается имущество каждой стороны;
    • определяется доля супругов;
    • выделяются позиции из совокупной массы имущества, которые намерена получить каждая из сторон;
    • рассчитывается размер компенсации по имуществу, которое не может разделяться в натуре.
  5. Вынесение судебного решения.

На рассматриваемую категорию дел распространяется общий срок исковой давности – 3 года. Соответствующая норма закреплена в статье 38 СК РФ.

Если прошло три года, но имеются обстоятельства, свидетельствующие о нарушении режима совместной собственности супругов, законом допускается подача иска. Например, совместно купленная квартира может продаваться только с согласия второго супруга, даже если после расторжения брака прошло 10 лет, и он в ней не проживает.

Правила и принципы раздела

Судебный процесс основывается на принципе законодательства, закрепляющем идеальные пропорции раздела. То есть супруги обладают равными долями – по 50%. Исключение составляют случаи, прописанные в брачном договоре или соглашении. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может отступить от начала равенства в интересах несовершеннолетнего ребенка или одного из супругов в соответствии со статьей 39 СК РФ.

При получении одним из супругов имущества, которое превышает положенную долю (например, присуждении супруге квартиры, а мужу автомобиля) назначается компенсация в денежной или иной форме. Суд исходит из принципа целесообразности и справедливости.

Практика показывает, что приоритет отдается супругу, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети. Например, при споре за автомобиль, принимается решение о его передаче супруге при условии, что она умеет водить и это требуется для удобства ребенка.

Изменение доли супругов

По решению суда доля одного из супругов может быть увеличена, если:

  • на его попечении остаются малолетние дети;
  • сторона имеет серьезное заболевание;
  • установлена устойчивая нетрудоспособность;
  • имеются доказанные факты умышленного уклонения от участия в повышении благосостояния семьи, в том числе в результате злоупотребления алкогольными и психотропными веществами.

Пример 1. Супруга устроилась и трудилась на нескольких работах для оплаты реабилитации ребенка, а муж уклонялся от трудоустройства и вел аморальный образ жизни.

Пример 2. Супружеская пара взяла ипотеку. Для увеличения платежеспособности семьи муж подрабатывал на стройке и занимался малярными работами. В результате такой деятельности причинен серьезный вред здоровью

Причины уменьшения доли заключаются в аналогичных обстоятельствах:

  • аморальный образ жизни, сопровождающийся устойчивым уклонением от получения доходов по неуважительным причинам;
  • халатное и небрежное отношение к совместно нажитому имуществу, что повлекло существенное снижение его стоимости и качественных характеристик, полному или частичному уничтожению;
  • антиобщественные поступки, ставшие причиной возникновения долга в семье;
  • компенсация из общих средств ущерба, который причинил один из супругов в рамках уголовного, гражданского или административного проступка.

Для принятия соответствующего решения важно предоставление аргументированной доказательственной базы: медицинское заключение, результат независимой экспертизы, вступившее в законную силу решение, справка с места работы.

Ипотека и долговые обязательства

Раздел имущества супругов подразумевает распределение материальных благ и финансовых обязательств. При наличии ипотечного договора, оформленного в период брака, нагрузка по выплате возлагается на обе стороны. На практике существует несколько вариантов раздела ипотеки:

  1. Продажа квартиры и погашение обязательств за счет вырученных от реализации средств. При остатке суммы – разделение финансов поровну. При таком сценарии решаются проблемы с долгом и необходимостью проживать на одной жилой площади. Трудности связаны с необходимостью согласования процедуры с банком, поиском покупателя и вынужденным взаимодействием на период реализации.
  2. Разделение платежей по кредиту между сторонами поровну и замена солидарной ответственности на индивидуальные обязательства. Такой вариант часто применяется при наличии несовершеннолетних детей и стремлении обеспечить их жильем. Вероятны риски отказа одного из супругов от выполнения обязательств, в том числе намеренно, с целью инициирования продажи объекта недвижимости.
  3. Отказ одного из супругов от ипотеки в пользу второй стороны. Таким способом упраздняются финансовые обязательства. При этом переоформление обходится приблизительно в 1% от суммы оставшихся выплат. Вариант одобряется банком, если оставшийся ипотекополучатель признан платежеспособным.
  4. Налоговые, частные и кредитные обязательства также делятся поровну. При возникновении спора по кредитным обязательствам, оформленным на одного заемщика, важно доказать цель использования – на нужды семь. Если нет чеков и других подтверждений покупок для дома и совместных нужд, суд может изменить доли обязательств или возложить ответственность на непосредственного заемщика.

Важно! Правило равного разделения не распространяется на персонифицированные долги. К таковым относятся: обязательства бизнеса, возникшие в результате функционирования индивидуального предпринимателя; долги по сделкам личного характера, компенсация и возмещение ущерба, причиненного уголовным преступлением или административным проступком.

Сокрытие имущества

Практика и статистика демонстрируют, что имущество может умышленно «уводиться» от режима совместной собственности. Это затрудняет справедливый раздел в дальнейшем, усложняет выявление и оценку объектов.

Распространенные схемы:

  • Объект движимого или недвижимого имущества оформляется на родственников.
  • Сокрытие имеющихся ценностей в виде банковских вкладов, акций, наличных средств.
  • Получение займов у родственников и друзей для приобретения материальных ценностей без согласования с супругом.
  • Приобретение материальных благ на подаренные родственниками средства.

Пример. Супруга приобретает автомобиль. Накануне заключения договора оформляется безвозмездная сделка дарения ей денежных средств отцом с целью покупки транспортного средства. Фактически передача денег не происходит. Юридически купленная таким способом машина является подарком и не подлежит разделу с супругом.

Указанные обстоятельства относятся к категории трудно доказываемых фактов. Для восстановления справедливости в суде требуется сбор весомых, аргументированных подтверждений. В ситуации с наличными средствами раздел практически невозможен.

При наличии денежных вкладов и другого имущества первостепенное значение в процессе имеет своевременно поданное ходатайство об обеспечении иска, инициирование подачи запроса в структуры, сбор свидетельских показаний, аргументация фиктивности сделок и противоправного умысла второй стороны.

Раздел имущества, оформленного на третьих лиц

Подаренную родственникам квартиру или автомобиль можно включить в общую имущественную массу при разделе. Судебный процесс выстраивается на доказывании фиктивности сделок. С этой целью предоставляются:

  • сведения об использовании для приобретения недвижимости средств из совместного бюджета (например, накануне оформления дарственной супругом были сняты деньги с вклада в эквивалентной сумме);
  • доказательства, что собственник полученного имущества не имеет потребности, навыков, нужды и предпосылок его использования (например, яхта зарегистрирована на бабушку, у которой нет соответствующих прав и которая проживает вдали от места дислокации транспортного средства);
  • лицо – юридический обладатель имущества, не обладает и не обладал ранее достаточными средствами для его приобретения и содержания (например, наличие в собственности коттеджа у дедушки, официальным источником доходов которого десятилетие является одна пенсия);
  • фактическое использование спорного объекта семьей и осуществление реальных расходов на его содержание.

Сведения о ложном оформлении имущества служат основанием приостановления судебного процесса, поскольку выявление подтвержденных фактов изменит состав собственности супругов.

Заключение

Законный режим имущества супругов распространяется только на официально зарегистрированные союзы. В гражданском браке доказать право на свою долю по семейному законодательству фактически невозможно. Для этой категории споров применяются гражданско-правовые положения, и каждая позиция совместных расходов подлежит доказыванию. Презумпции права на половину имущества вне статуса зарегистрированного брака нет.

Раздел супружеского имущества возможен на любой стадии правоотношений – как в период брака или при разводе, так и после расторжения отношений. Максимально быстрым и не затратным способом является заключение соглашения. Брачный контракт или соглашение признается недействительным, если его содержание влечет для одной из сторон очевидно невыгодное положение.

Статистика судебных дел свидетельствует о соблюдении принципа равенства долей. Исключение применяется при наличии и несовершеннолетних детей, которые остаются проживать с одним из родителей, и других весомых аргументов. При наличии достаточной доказательственной базы возможно выявление и раздел сокрытого имущества.