Как разделить бизнес при разводе

Как разделить бизнес при разводе

Порядок раздела бизнес-активов, принадлежащих одному или обоим супругам, напрямую не регламентирован законом. Это не означает, что предприниматель или учредитель компании сможет избежать претензий второй половины в бракоразводном процессе. В этом материале расскажем, как разделить бизнес при разводе, чтобы соблюсти нормы закона и интересы обеих сторон.

Общие правила раздела бизнеса

Предпринимательство может осуществляться путем регистрации ИП или юридического лица. В первом случае гражданин регистрируется как предприниматель через ИФНС, вкладывает в развитие бизнеса личное имущество или деньги, заемные средства, либо активы семьи. При создании юридического лица гражданин приобретает долю в уставном капитале, либо становится единственным собственником предприятия.

В зависимости от формы предпринимательства могут возникать следующие последствия:

  • если гражданин вкладывает в бизнес имущество, принадлежащее ему на момент регистрации брака, либо активы, полученные по безвозмездным сделкам в период семейных отношений, раздела при разводе можно не бояться;
  • не будут делиться при разводе супругов и права на объекты интеллектуальной собственности, если они используются для коммерческой деятельности (например, если супруг передает юридическому лицу свои патенты на изобретения или иные объекты);
  • если оба супруга являются соучредителями юридического лица, они сохранят равное право на все финансовые и имущественные активы, даже если уставом предусмотрен разный размер долей.

Учтите, что нельзя делить бизнес, если супруг являлся только руководителем или должностным лицом компании. В этом случае не возникает право на уставный капитал, оборотные средства или иные активы, так как директор работает на основании контракта или договора.

СК РФ придерживается равноправия супругов при разделе любого имущества или имущественных прав, приобретенных или возникших в период брака. Одновременно будут делиться и общие долги мужа и жены, если они были направлены на общие нужды (в том числе и на развитие бизнеса).

Поэтому ключевыми проблемами при разделе бизнеса являются:

  1. порядок фактического выдела долей (акций) в уставном капитале или имущества, принадлежащего юридическому лицу;
  2. порядок раздела долгов, возникших в результате убытков коммерческой деятельности;
  3. оценка бизнес-активов для принудительного раздела.

О способах решения этих проблем расскажем ниже.

Как разделить бизнес для ИП

Коммерческая деятельность в форме ИП осуществляется без регистрации юридического лица, формирования уставного капитала. Поэтому имущество и деньги, использованные ИП для ведения и развития бизнеса, признаются совместной собственностью супругов, как и иные виды семейных активов. Порядок раздела бизнеса при ИП практически не отличается от стандартных правил:

  • все движимое и недвижимое имущество, остатки на счетах и наличные средства предпринимателя будут участвовать в разделе;
  • поскольку изъятие средств из коммерческого оборота может оказаться невозможным, по соглашению или в судебном порядке можно определить размер денежной компенсации второму супругу за отказ от претензий;
  • при обращении в суд нужно получить заключение специалиста-оценщика о рыночной стоимости имущества, что рассчитать госпошлину или размер компенсации.

Если на момент предъявления требований о разделе у ИП существовали долги (перед контрагентами, по банковским кредитам и т.д.), они будут делиться в той же пропорции, что и имущество. Избежать обязанности раздела долгов можно, если доказать, что второй супруг расходовал средства вопреки нуждам семьи.

Аналогичный порядок применяется, если муж с женой регистрировали ИП каждый сам на себя. При заключении соглашения или передаче иска в суд нужно оценить имущество, которое используется в обороте каждого предпринимателя. Чтобы не извлекать оборотные средства из бизнеса, оптимальным вариантом будет расчет денежной компенсации.

Как разделить бизнес для юридических лиц

Если супруг является собственников долей или акций юридического лица, раздел пройдет намного сложнее. Это связано со следующими обстоятельствами:

  • номинальный размер долей в уставном капитале ООО или нарицательная стоимость акций для АО могут не отражать реальное имущественное и финансовое положение компании (доля дает право на получение части прибыли, либо на часть имущества при закрытии предприятия);
  • уставы большинства юридических лиц накладывают ограничения на выдел долей или включение в состав учредителей новых лиц, поэтому раздел в натуре практически невозможен;
  • оценка активов действующего предприятия должна учитывать множество факторов, от рыночной цены запасов и остатка на счетах, до состояния дебиторской и кредиторской задолженности.

Даже получив по соглашению или решению суда право на часть имущества супруга в бизнесе, войти в состав учредителей или приступить к управлению компанией будет невозможно без согласия других собственников. Иное означало бы нарушение законных интересов граждан и других компаний, входящих в состав учредителей юридического лица.

Поэтому, в большинстве случаев, раздел бизнеса происходит путем выявления и оценки активов, определения размера денежной компенсации второму супругу.

Как оценить бизнес при разделе

Если между супругами отсутствует спор о разделе, они могут обойтись формальной оценкой имущества и заключением обоюдного соглашения. В этом случае можно определить фиксированную сумму за отказ от претензий, передать часть долей, гарантирующих получение прибыли, либо установить ежемесячный порядок выплат.

При нарушении такого соглашения всегда можно потребовать принудительного исполнения обязательств через суд и ФССП.

Если возникает спор о порядке раздела, придется обращаться в суд. Для рассмотрения дела нужно учитывать следующие нюансы:

  1. если оценка бизнеса на момент подачи иска невозможна, допускается указать номинальную стоимость доли или акций, чтобы рассчитать размер госпошлины;
  2. в ходе судебного процесса можно подать ходатайство о проведении оценки (в этом случае суд вынесет определение о привлечении оценщика, а расходы на его услуги будут взысканы в обеих сторон);
  3. стороны могут предлагать суду свои варианты раздела, в том числе фактический выдел долей или выплата денежной компенсации;
  4. кроме бизнес-активов, делиться будет и иное имущество (движимые вещи и предметы семьи, транспорт и т.д.).

Если по решению суда, либо соглашению, второму супругу будут фактически переданы доли или акции, придется созывать общее собрание учредителей, проходить процедуру регистрации в ИФНС. Поэтому такой вариант можно реализовать только в случае, если компания полностью принадлежит второму супругу.

Если бизнес зарегистрирован на обоих супругов, раздел может проходить путем продажи предприятия или отдельных видов активов. Для этого совладельцы компании должны найти покупателя имущества, либо новых учредителей для выкупа долей.

Помимо раздела, бывшие супруги могут продолжить совместное управление бизнесом, а все его условия можно оговорить в соглашении или уставе.