Брачный договор после смерти одного из супругов

брачный договор после смерти одного из супругов

Заключение контрактов людьми, собирающимися создать семью не получило у нас в стране широкое распространение, к тому же часто возникают заблуждения относительно правового смысла такого соглашения, вопросы по поводу как действует брачный договор после смерти одного из супругов.

Постараемся разобраться, когда и зачем имеет смысл распределить официально, кто и чем сможет распоряжаться после свадьбы, и в том случае, если семейные отношения потерпят крах.

Суть договорных отношений

В соответствии с нормами главы 8 СК РФ, брачный контракт представляет собой соглашение, оформленное в письменном виде, заверенное нотариально перед вступлением в брак или в любой момент семейной жизни, где определены условия имущественных прав мужа и жены:

  • во время официально зарегистрированных в органах загса отношениях;
  • при расторжении брака.

Внимание! Даже если договор оформлен должным образом, подписан сторонами и заверен у нотариуса в период совместного проживания мужчины и женщины, в так называемом «гражданском» браке, юридическую значимость документ будет иметь только после государственной регистрации семьи.

Самое важное, что нужно понять, собираясь заключить контракт — он распространяется только на имущественные отношения.

Это предполагает законную возможность изменить действующий в России режим совместной собственности, когда все нажитое за годы супружеской жизни имущество поровну принадлежит мужчине и женщине, несмотря на тот факт, что один из них мог вообще не иметь по различным уважительным причинам собственного дохода.

Достигнув обоюдного согласия, понимая все последствия, подписанного соглашения, если придется расстаться с бывшим супругом, пара самостоятельно определяет права собственности на имущество, какое у них есть до официального подписания договора, то, что будет приобретено, или на отдельные его виды, то есть:

  1. выделить в личную собственность жены, мужа конкретно машину, дом, другой частью нажитого они вправе распоряжаться совместно (практически аналогично законному праву каждого из супругов на половину приобретенного в процессе семейной жизни имущества);
  2. выделить конкретно установленные доли (не обязательно одинаковые), например, с учетом вклада в общее дело;
  3. подписать договор о раздельной собственности, где оговорить условия приобретения движимого или недвижимого имущества, каким будет владеть полностью лишь один из супругов.

Для справки: По закону, если семейная пара покупает недвижимость, движимое имущество, не имеет значения, кто в договоре записан в качестве покупателя, при необходимости раздела имущества после развода бывшие супруги будут иметь равные права на дом, машину, квартиру и все что приобрели во время семейной жизни.

Кроме того, условиями брачного договора могут стать:

  • права и обязанности материального обеспечения, содержания мужем жены;
  • участие в распределении личных доходов или обязательная часть, выделяемая каждым ежемесячно в общий семейный доход;
  • порядок раздела имущества в случае развода.

Примечание. Не путать брачный договор, определяющий имущественные отношения лишь между мужем и женой во время семейной жизни и после официального развода с алиментными обязательствами по содержанию детей или правом получить наследство, если вторая половина умрет.

По — большому счету, наличие соглашения позволяет без судебных разбирательств разойтись мирно, оставаясь каждой стороне при своих интересах, которые им были известны при его заключении.

Кому достанется имущество после смерти мужа (или жены)

Сама по себе официально оформленная договоренность супругов является соглашением, регулирующим гражданско-правовые отношения, которые прекращаются естественным образом после смерти одной из сторон, подписавших договор.

Имущество, принадлежавшее умершему супругу при жизни, переходит к другим лицам в порядке правопреемства, если не было оформлено завещание. Последствия имевшегося брачного договора при определении, какое наследство получит вдовствующая сторона, могут иметь значение в зависимости от того, как собственность была распределена по достигнутому соглашению.

По закону, в случае смерти одного из супругов, если не оставлено завещание, материальные ценности подлежат разделу в равных частях, то есть половина нажитого имущества переходит в собственность мужа (жены).

Другими словами, второму супругу выделяется его половина. Вторая часть, принадлежавшая умершему супругу, делится между всеми наследниками первой очереди в равных частях.

Говорить о том, действует ли брачный договор после смерти одной из сторон, не резонно, поскольку человек умер и естественно дальше не может выполнять никаких обязательств.

Как показывает судебная практика при возникновении конфликтов заинтересованных в получении наследства сторон, в ситуациях, когда изначально согласно договорным условиям имуществом распоряжались раздельно и права личной собственности оформлены супругами пока оба здравствовали, проблем по выделению супружеской доли вдовствующему супругу не возникает.

Мнения судов по вопросам раздела имущества супругов после смерти одного их них при наличии брачного контракта расходятся.

Одни утверждают, что после смерти супруга, собственность должна быть разделена по закону, другие настаивают на том факте, что при условии раздела имущества согласно условиям договора, имущество, принадлежащее каждой из сторон, не включают в наследственную массу, на которую могут претендовать другие лица.

В любом случае, правоспособность гражданина прекращается в связи со смертью, следовательно, доля умершего может быть только выделена и включена в наследственную массу.

Каждая ситуация индивидуальна и требует рассмотрения всех нюансов, поэтому рекомендуем обращаться за помощью к квалифицированному юристу, специализирующемуся на семейном праве.

Особенности выделения наследственной массы от договорных условий

Распоряжение имуществом Что входит в наследство
Совместное ½ часть общего имущества остается в личной собственности живого супруга, вторая половина делится по закону, если нет завещания.
Долевое Здравствующая половина вправе потребовать выделение своей доли из общего имущества.
Оставшаяся часть распределяется в установленном законом порядке.
Раздельное Все имущество, принадлежавшее умершему по праву, личной собственности могло быть завещано или подлежит наследованию в порядке очередности.

Можно ли доказать, что контракт был подписан неосознанно, если супруга уже нет в живых

В ситуациях, когда после смерти половины, женщина практически остается ни с чем по условиям долевой или раздельной собственности, вдовствующая сторона задается целью признать брачный договор недействительным.

Можем отметить, что это возможно лишь в судебном порядке, при наличии законных оснований, которые она сможет доказать.

Сюда относят:

  • изменение обстоятельств, существенно повлиявших на имущественные права заинтересованной стороны, какие нельзя было предвидеть в момент заключения договора;
  • причинение ущерба второй стороне, когда она в значительной степени лишается прав на то, что могла рассчитывать при подписании соглашения;
  • недееспособность одной из сторон в момент заключения сделки;
  • оказание психологического, физического, морального принуждения к подписанию документа;
  • договор заключен обманным путем или человека ввели в заблуждение, и прочие причины, согласно действующим нормам гражданского законодательства.