Брачный договор и дети

Брачный договор и дети

Брачный договор представляет собой обладающий юридической силой документ, регулирующий имущественные правоотношения между супругами, возникшие в период брачного союза. Согласно нормам СК РФ, конструкция «брачный договор и дети» не является допустимой.

Тем не менее большое количество семейных пар пытаются дополнить документ условиями относительно воспитания и содержания детей, что противоречит законодательству и приводит к утрате документом юридической силы.

Внесение прав ребенка в брачный договор

Согласно нормам Законодательства, брачный договор позиционируется в качестве документа, регулирующего только имущественную сторону брачных отношений.

Внесение прав ребенка в договор, дополнение его пунктами об определении места проживания детей и их содержании в случае развода лишает документ юридической силы. При обращении в суд одной из сторон такой договор будет признан недействительным, так как не соответствует требованиям СК РФ.

Единственное, что не противоречит закону, это возможность заключения между родителями соглашения о распределении обязанностей по обеспечению потребностей несовершеннолетнего в рамках брачного договора. Важным является следующее: независимо от периода составления и заключения документа, он обретает юридическую силу только после вступления сторонами в законный брак.

Договоренность об обеспечении детей

Образец брачного договора, несмотря на оговоренные выше запреты, допускает включение следующих пунктов:

  • Какую долю или сумму каждый из супругов должен выделять на содержание ребенка из собственного дохода.
  • Из какого источника доходов должны быть направлены финансовые средства на приобретение необходимых ребенку медикаментов, продуктов питания, предметов одежды.
  • Каким образом будут распределяться финансовые обязанности по оплате образовательного учреждения для ребенка.
  • Кто из супругов предполагает возложение на себя обязанности по ведению семейного бюджета.

Внесение приведенных условий в договор допускается с точки зрения буквы закона. Более того, если семья распадается и один из супругов создает вторую семью, дети от первого брака получают своего рода гарантию финансового обеспечения со стороны родителя, с которым не проживают.

Договор и дети как отлагательное условие

Термин «отлагательное условие» применяется в процессе проведения имущественных сделок в последующем. К примеру, если супруги, не имеющие детей, приобретают квартиру, они могут оговорить передачу этого недвижимого имущества ребенку после его рождения.

Таким образом, именно рождение ребенка выступает в данном случае безотлагательным условием.
С помощью условия является возможным проведение следующих сделок:

  • Если в семье два и более ребенка, допустимо оговорить принцип раздела между ними недвижимого имущества с обязательным указанием долей в будущем.
  • Порядок раздела недвижимого имущества при расторжении брачного союза.
  • Указание прав всех детей на имеющееся в собственности супругов имущество. В данном случае учитываются дети от настоящего и ранних браков.
  • Обязанность передачи имущества ребенку при разводе родителем, который является инициатором процедуры расторжения брака. В данном пункте также практикуется отражение прав супруга, с которым остаются дети после проведения процедуры развода.

Помимо отлагательного в практике Российского Законодательства применяется также отменительное условие. Задачи его базируются на отмене пунктов брачного договора, независимо от их особенностей и специфики, в случае рождения ребенка. Также допустимо использование отменительного условия для изменения пунктов брачного договора.

Основным правовым предназначением брачного договора является регулирование имущественных отношений. Права ребенка и родителей, их обязанности нельзя включать в эту категорию, в связи с чем внесение в договор пунктов, к примеру, об определении места жительства ребенка, противоречит основному предназначению юридического документа.

Внесение в брачный договор соглашений о произведении алиментных выплат в случае расторжения брака, также противоречит специфике документа и не является допустимым.

Единственные договоренности, вносить которые допустимо – урегулирование финансовых вопросов относительно обеспечения ребенка текущими потребностями, к примеру, одеждой, развлекательными мероприятиями, лекарствами.

Заключение

Дети и брачный договор не являются совместимыми понятиями. Урегулировать при помощи этого документа такие нюансы, как наделение детей наследством, возложение обязанности по приобретению ребенку недвижимого имущества, определение места жительства ребенка, невозможно.

Нарушение приведенных выше условий, то есть, внесение в документ недопустимых пунктов, лишает документ юридической силы и делает его недействительным.