Брачный договор для ипотеки

Брачный договор для ипотеки

Институт брака – морально-нравственная и юридическая гарантия отношений между людьми. Статистика свидетельствует, что половина зарегистрированных союзов распадаются. В этом контексте актуален вопрос брачного контракта. Только 5% супругов решаются на такой шаг. Брачный договор для ипотеки – легальный документ, регулирующий вопросы раздела жилья при разводе. Он минимизирует риски сторон и служит весомым аргументом для банка.

Цель и актуальность соглашения

Финансово-банковские учреждения, выдающие ипотеку, подвергаются риску при расторжении брака заемщиков в случае отсутствия документа, определяющего порядок раздела совместной собственности. Это обусловлено разной платежеспособностью супругов, судебными тяжбами, тратами на юридическое сопровождение. Поэтому лидеры сектора ипотечного кредитования, включая Сбербанк, настоятельно рекомендуют заключение брачного контракта по ипотеке.

Соглашение актуально, если:

  • Ипотека оформлена до регистрации брачного союза. Брачный договор позволяет установить режим совместной собственности супругов и закрепить доли на ипотечное имущество, если обязательства оформлены только на мужа или жену, но оплата взносов осуществляется с семейного бюджета.
  • Заемщик входит в так называемый «черный список», что порождает проблемы со службой безопасности. Контракт служит дополнительной гарантией в отношении лиц, которые относятся к нежелательным и неблагонадежным субъектам для сотрудничества. Соответствующая практика характерна для банка ВТБ 24.
  • Один из супругов имеет плохую кредитную историю, связанную с непогашенными обязательствам, просрочками выплат. В этом случае кредитное учреждение предпочтет оформить правоотношения с тем из супругов, у кого положительная или нейтральная кредитная история.
  • Один из супругов – нерезидент, то есть имеет иностранное гражданство. Такой факт в большинстве случаев противоречит политике российских банков, поэтому брачный договор является обязательным условием.
  • Категорическое несогласие одной из сторон на заключение ипотечной сделки. Это редкий, но встречающийся случай. Если жена или муж возражают против ипотеки, вторым супругом может оформляться договор на свое имя при условии подписания специального брачного договора, в котором будет изложена ситуация.

При наличии хотя бы одного из перечисленных пунктов целесообразно заключение брачного договора. Его основная задача сводится к обеспечению юридических гарантий для всех участников правоотношений. Целью является разграничение финансовых правомочий супругов в части ипотечного имущества.

Специфика составления

Брачный договор для ипотеки регламентируется главой 40 СК РФ и ФЗ «Об ипотеке». Обязанности супругов регулирует глава 9 СК РФ. Порядок составления аналогичен стандартной форме контракта. Специфика заключается в предмете.

При составлении документа в обязательном порядке учитываются следующие моменты:

  • порядок раздела имущества и обязательств, вытекающих из ипотечного договора, после расторжения брака;
  • права и обязанности сторон в отношении жилья, приобретенного по программе ипотечного кредитования;
  • алгоритм выплат компенсации при расторжении брака;
  • обязательное заверение в нотариальном порядке. Только в этом случае он имеет юридическую силу;
  • конкретизация временных рамок по каждому условию отдельно;
  • распределение доходной и расходной части бюджета между членами семьи;
  • исключение обстоятельств, которые влекут недействительность документа и не порождают статус юридической силы. К таким факторам относятся пункты, очевидно ущемляющие права и законные интересы одной из сторон.

Законодатель допускает заключение контракта до момента вступления в официальный брак или в статусе супругов. После официального расторжения отношений такая форма соглашения недопустима. В документе могут прописываться дополнительные условия, применяемые в случае рождения ребенка и изменении других существенных обстоятельств.

Заполненный в соответствии с нормами действующего законодательства и добровольно подписанный контракт подразумевает автоматическое согласие сторон со всеми прописанными пунктами. Отказ от соглашения в одностороннем порядке не допускается.

Обратите внимание! Ряд банков требуют предоставление подписанного брачного контракта на момент подачи заявки на ипотеку. Это не служит гарантией автоматического одобрения обращения. Однако, например Сбербанк, в случае отказа по причине негативной информации на одного из супругов, при наличии контракта позволяет не дожидаться двух месяцев для повторного обращения. Отдельные банки практикуют более удобный вариант – предъявление соглашения уже на момент оформления сделки.

Обязательная информация

Содержание брачного контракта по ипотеке обязательно должно включать:

  • идентифицирующие данные супруга и супруги по паспорту;
  • точное время и дату составления;
  • личные подписи;
  • конкретизацию данных супруга, на которого оформлена недвижимость;
  • сведения о приобретаемом объекте недвижимости, его характеристики по правоустанавливающим документам, данные из техпаспорта;
  • сумму, которой равен первоначальный взнос;
  • конкретизирующие данные о банковском учреждении, выступающем в статусе кредитора, его реквизиты;
  • порядок внесения обязательных ежемесячных платежей, конкретизация, кто и в каком размере будет платить ипотечные суммы;
  • указание лица, на которое возлагается обязанность по оплате коммунальных платежей;
  • обозначение источников дохода стороны, которая обязуется вносить ипотечные платежи (из семейного бюджета, из личных средств);
  • обстоятельства, наступление которых позволит внести коррективы в брачный контракт;
  • порядок раздела квартиры или дома, а также обязательств по объекту недвижимости при возможном расторжении брака;
  • виды ответственности, которая возлагается на супругов в случае невыполнения условий договора.

Отсутствие какого-либо из указанных пунктов служит основанием отказа в удостоверении договора нотариусом. Обязательным условием действительности контракта и предотвращения его оспаривания в будущем является отсутствие смысловой двойственности, четкость, законность формулировок, конкретная детализация фактов.

Cкачать брачный контракт для ипотеки. Актуальный образец 2019 года.

Стоимость и сроки

Цена у нотариуса на услугу по удостоверению брачного контракта установлена НК РФ и составляет единую для всех регионов сумму – 500 рублей. Льготные категории населения пользуются 50 % скидкой, то есть сумма составляет 250 рублей.

Итоговая стоимость определяется с учетом совокупного объема юридических услуг и зависит от нескольких факторов.

Вид услуги Расценки (средний показатель)
консультационные услуги, разъяснение правовых последствий сделки, детализация по пунктам, которые должны быть включены в договор 2000 рублей
составление юридически грамотного документа с учетом всех пожеланий супругов 5000-10000 рублей
комплектация, сбор, проверка пакета документов, требуемых для подтверждения прав на определенное имущество для каждого члена семьи 15000-20000 рублей
подготовка и технические работы 5000 рублей
изменение и расторжение брачного контракта 250 рублей

Таким образом, рассматриваемая услуга может обойтись в 500 рублей, если подготовительная часть и непосредственное составление договора осуществлены без привлечения специалиста. В каждом конкретном случае стоимость определяется в индивидуальном порядке.

Сроки подготовки и удостоверения варьируются в зависимости от объема работ. Оформление может занять один день и более.

Преимущества и недостатки

Главный аргумент в пользу составления брачного контракта для ипотеки – четкая регламентация финансовых и имущественных правомочий супругов. Среди прочих положительных черт важно отметить следующие аспекты:

  1. В ряде случаев – это единственный вариант оформления ипотечного кредита (в том числе, если один из супругов против сделки с банком).
  2. Существенное упрощение процедуры раздела обязательств и имущества при разводе.
  3. Быстрое составление и оформление, легальное узаконивание позиции сторон, способ фиксации консенсуса.
  4. Конкретизация вопроса принадлежности ипотечного жилья и распределения обязанностей по объекту на всех этапах семейной жизни.
  5. Предотвращение судебных разбирательств и разногласий в случае бракоразводного процесса.
  6. Распределение обязанностей по погашению ипотеки и меры ответственности каждого из супругов в случае нивелирования таких обязанностей после развода.
  7. Гарантия стабильного правового и экономического положения.
  8. Минимизация риска необязательных финансовых затрат и оспаривания имущественных прав.

Наряду с позитивными аспектами формат сделки имеет некоторые недочеты. В их числе физическая и юридическая невозможность просчитать все вероятные сценарии развития событий, связанные с разводом, и указать все риски. Изменения законодательства, в том числе в банковской сфере, могут повлечь необходимость пересмотра условий договора.

Отрицательным моментом является высокая статья расходов на комплекс нотариальных и правовых услуг при поручении специалистам подготовки контракта «с нуля». Брачный контракт имеет юридическую силу только при официальной регистрации семейного союза в органах ЗАГС.

Менталитет российского общества обуславливает низкий спрос на брачные договоры, в том числе с целью оформления ипотеки. Чаще всего это вынужденная мера в силу обязательного условия банка. Убеждение большинства пар о несовместимости понятий любви и договорных отношений порождает трудности при разделе совместно нажитого имущества и имеющихся финансовых обязательств.