Как определить порядок проживания и воспитания ребенка после развода родителей

Проживание ребенка после развода

Дети имеют право жить в семье, т.е. с обоими родителями. Однако после развода, шанс на совместное проживание матери и отца минимален. В этом случае матери и отцу предстоит решить, с кем и где будет проживать несовершеннолетний, в каком порядке будет осуществляться общение с ним вторым родителем.

В этом материале расскажем, как определяется проживание ребенка после развода по закону, и что повлияет на разрешение спора между родителями.

Варианты определения места жительства детей после развода

Если в семье есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок, расторгнуть брак можно только через суд. Одним из вопросов, которые повлияют на порядок расторжения брака в судебном порядке, является определение места жительства детей.

Если мать и отец достигли согласия по этому вопросу, иск о расторжении брака можно подать в мировой суд. Все последующие моменты, связанные с воспитанием и общением с общим ребенком, будут разрешаться по взаимной договоренности, либо в отдельном судебном процессе.

Если возникает спор об определении места проживания детей, его можно разрешить сразу при рассмотрении дела о расторжении брака. Если требования, связанные с личными или имущественными интересами ребенка, включены в иск о разводе, обращаться нужно в суд общей юрисдикции.

Вот какие варианты предусматривает СК РФ для урегулирования таких споров:

  1. если развод прошел через мировой суд, каждый из родителей сможет позже обратиться в суд для определения или изменения места жительства ребенка;
  2. если такое требование сразу заявлено в бракоразводном процессе, стороны могут представить на утверждение суда обоюдное письменное соглашение (такое право предоставлено статьей 24 СК РФ);
  3. если у матери и отца возникли разногласия, которые они не смогли разрешить по обоюдному согласию, окончательное решение вопроса остается за судом.

При любом варианте решения спора, приоритет отдается интересам несовершеннолетнего. Это означает, что будут оценивать все факторы, позволяющие сохранить детям прежний уровень и образ жизни.

Закон устанавливает равенство прав родителей при участии в воспитании, развитии, обучении и общении с ребенком. Однако такой принцип не должен ущемлять интересы самих детей. По этой причине, суд не имеет права автоматически делить детей между матерью и отцом, передавать ребенка одному из родителей без проверки жилищных и бытовых условий, характера взаимоотношений, уровня доходов и иных критериев.

Как подать иск об определении места проживания ребенка

Требование о разрешении спора о месте проживания детей после развода вправе предъявить каждый из родителей. Если в суд не представлено соглашение по этому вопросу, истец должен:

  1. представить свой вариант разрешения спора, т.е. указать, с кем и где будут проживать общие дети после прекращения семейных отношений;
  2. представить обоснование своих требований, т.е. причины, по которым один или несколько детей должны остаться с истцом;
  3. доказать, что образ жизни ребенка не измениться, либо измениться несущественно (например, весомым аргументом будет являться сохранение предыдущего места жительства, т.е. по месту прописки);
  4. доказать, что материальные, жилищные и бытовые условия позволяют обеспечить детям достойный уровень жизни, гарантировать им нормальные условия для обучения, развития и отдыха.

Естественно, второй родитель вправе подавать возражения по предъявленным требованиям, предлагать свой вариант решения спора, представлять доказательства.

Сложившаяся судебная практика свидетельствует, что в большинстве случаев ребенок передается на воспитание матери. Это обусловлено биологической связью между мамой и ребенком, которая возникает в период беременности и родов. Такое положение противоречит закону, так как отцу принадлежат равные права на совместное проживание со своими детьми.

Однако, чтобы оставить ребенка с отцом, в суд придется представить весомые аргументы, подтверждающие:

  • невозможность матери обеспечить достойный уровень жизни;
  • отсутствие у женщины жилого помещения, отвечающего надлежащей степени благоустройства для проживания ребенка;
  • отсутствие доходов, позволяющих содержать несовершеннолетнего, приобретать вещи и продукты питания;
  • аморальный образ жизни, хронические заболевания, употребление спиртного или наркотиков, иные негативные факторы.
  • Только в этом случае у отца появляется шанс оставить ребенка после развода.

Если же в семье несколько детей, принцип их «раздела» 50 на 50 также не может применяться без исследования всех обстоятельств, обследования жилья, проверки сведений о личности, иных факторов.

При вынесении решения может учитываться и мнение ребенка. Согласно ст. 57 СК РФ, дети вправе высказывать свое мнение и суждение в суде в любом возрасте. Пока ребенку не исполнилось 10 лет, его доводы и суждения для суда не обязательно.

Однако при достижении указанного возраста, суд обязан учесть мнение несовершеннолетнего, отразить его в протоколе дела и решении. При опросе ребенка будет устанавливаться характер взаимоотношений с обоими родителями, привязанность к матери и отцу.

Подать иск о разводе можно в суд по адресу ответчика. Однако это общее правило ГПК содержит исключение для дел, связанных с определением места жительства детей. Если иск подает родитель, который фактически воспитывает ребенка, дело должно рассматриваться по адресу его проживания.

Как разбирается спор

Для защиты интересов ребенка, закон обязывает рассматривать споры об определении его места жительства с участием прокурора и сотрудников отдела опеки. В рамках судебного процесса:

  1. прокурор обязан убедиться, что при рассмотрении спора соблюдены требования закона и интересы ребенка, после чего дается мотивированное заключение;
  2. орган опеки также дает свое заключение по предмету спора, оценивает возможность передачи ребенка одному из родителей без нарушения его интересов;
  3. по поручению суда, орган опеки проводит обследование по месту фактического и будущего проживания ребенка, подтверждает соответствие жилищно-бытовых условий для нормальной жизни ребенка.

Обратиться в орган опеки для обследования и дачи заключения можно еще до подачи иска. Специалисты опеки проведут осмотр квартиры и дома, в том числе помещения для проживания ребенка. Заключение будет дано в форме акта, в котором отражаются условия благоустройства, обеспеченность детской мебелью и игрушками, книгами и пособиями для обучения.

Если такое заключение представлено истцом, суд вправе назначить повторную проверку, поставив перед специалистами органа опеки свои вопросы. Ответчик также может подать ходатайство для повторного обследования, либо для проверки его жилищно-бытовых условий.

Факт отсутствия своей квартиры у родителя будет учтен судом, однако не может являться единственным основанием для передачи ребенка второй стороне.

Решая вопрос, с кем будет проживать ребенок после развода, суд оценивает следующие критерии:

  • кто из родителей обеспечит ребенку сохранение прежнего уровня жизни, материального достатка;
  • как повлияет на ребенка факт переезда по новому адресу, если ему придется менять мест жительство (будет рассматриваться и вопрос о месте обучения, необходимости закончить последний класс школы, иные факторы);
  • достаточно ли у родителя, которому передается ребенок, собственных средств и доходов для обеспечения всех нужд;
  • как будет обеспечено общение ребенка со вторым родителем, который после развода меняет место жительство.

Отразить свои выводы, а также заключения прокурора и отдела опеки, суд должен в итоговом решении. Хотя суд не обязан соглашаться с мнением прокурора и специалистов органа опеки, на практике именно заключение этих участников процесса будет положено в основу решения.

Какие вопросы решаются при определении места проживания ребенка

В зависимости от перечня требований, предъявленных истцом и ответчиком, суду предстоит решить следующие вопросы:

  • с кем из родителей будет жить ребенок после прекращения брака;
  • как будет обеспечено право на общение ребенка со вторым родителем, иными родственниками;
  • будут ли взыскиваться алименты на содержание ребенка с родителя, который проживает отдельно.

Порядок общения детей с родителями, проживающими отдельно, может определяться по соглашению сторон, либо по судебному акту. В этом вопросе приоритет также отдается интересам ребенка. Если неограниченное общение будет мешать нормальной жизни ребенка, его обучению и развитию, суд определит точные даты и время общения.

Возможен и вариант, при котором ребенок будет проживать со вторым родителем в период каникул, проводить время в совместном отпуске и т.д. Полный запрет на общение с детьми допускается только при угрозе их жизни и здоровья, при лишении родительских прав, в иных случаях, указанных в законе.

Вопрос об алиментах будет разрешаться, если такое требование предъявил истец. При отсутствии спора о выделении средств на содержание ребенка, суд не будет взыскивать алименты в принудительном порядке. Однако впоследствии такое требование может быть предъявлено в любой момент до совершеннолетия ребенка, если второй родитель уклоняется от такой обязанности.

После определения места проживания ребенка, оно может быть изменено по требованию второй стороны, органа опеки или прокурора. Например, если выявляется факт, что детям не обеспечены нормальные условия проживания, либо родитель ведет асоциальный образ жизни, допускает правонарушения. Такие требования будут рассматриваться по общим правилам, а на время судебного процесса ребенок может изыматься у ответчика.