Прописка и выписка ребенка при разводе родителей

прописка и выписка ребенка при разводе родителей

Актуальный и острый вопрос на момент расторжения семейного союза – где и с кем будут проживать дети. В соответствии со статьей 65 СК РФ прописка и выписка ребенка при разводе родителей осуществляется на основании решения суда или по обоюдному согласию.

Первостепенное значение имеют интересы ребенка, в связи с чем учитывается его возраст, статус жилья, в котором планируется проживание, отдаленность от других родственников и места учебы, другие обстоятельства, которые не должны ущемлять права детей. Процедура регистрации и снятия с учета должна проводиться в определенном законом порядке.

Выписка несовершеннолетних детей

Выписка ребенка из объекта жилой недвижимости – сложная процедура, подразумевающая официальное снятие с регистрационного учета. Она проводится в четком соответствии с положениями статьи 55 СК РФ, то есть не должна влиять на правомочия ребенка.

При намерении выписать несовершеннолетнее лицо и в дальнейшем прописать его по другому адресу, гражданином должны учитываться следующие факторы:

  1. Статус ребенка в отношении имущества. В соответствии с ФЗ № 1541-1 от 1991 года дети являются обязательными участниками приватизационного процесса в отношении жилья, в котором они проживают. Поэтому важно установить, выступает ли ребенок собственником такого жилья.
  2. Прописка в жилом помещении социальной категории, то есть жилье, правом собственности на которое обладает муниципальная власть или государство.

Для осуществления процедуры как в случае с приватизированным, так и с муниципальным жильем, необходимо соблюсти два ключевых условия – получить специальное разрешение в органе опеки и попечительства, а также осуществить прописку ребенка в ближайшее время по другому адресу совместно с одним из родителей, если детям еще нет 14 лет.

Обратите внимание! Запрещена прописка ребенка к отцу, если решение суда установило его проживание с матерью, и наоборот.

Практика показывает, что чаще всего инициатором выписки ребенка после развода является родитель, на жилой площади которого остается прописанным ребенок, но проживает с другим родителем. Судебная статистика свидетельствует в пользу защиты интересов детей.

Примером может служить следующее производство. Гражданин Иванов И. И. обратился с исковым заявлением к своей бывшей супруге, в котором требовал выписать из своего частного дома общую пятилетнюю дочь – Иванову А. И.

Аргументацией иска послужил тот факт, что дочь после развода проживает с матерью по новому адресу все это время, но по-прежнему остается зарегистрированной в его доме. Ответчик пояснила несогласие с доводами истца тем фактом, что решение о прописке было добровольным, совместным и обоюдным. Дочь в силу возраста еще не может распоряжаться своими жилищными правами. Ответчик обосновала позицию необходимостью дождаться 14-летия ребенка для осуществления им собственного выбора.

Суд принял позицию ответчика и отказал в удовлетворении искового заявления, сославшись на доказанное обоюдное согласие сторон по факту регистрации дочери в доме и равенство ее права на проживание, как на жилой площади отца, так и матери. Однако использование такого права не представляется возможным в силу возраста, поэтому доводы истца являются недостаточными.

Прописка несовершеннолетних детей

В соответствии со статьей 20 ГК РФ дети до 14 лет наделены правом проживания по месту жительства их родителей, законных опекунов или попечителей. После достижения этого возраста место официальной регистрации и фактического проживания может не совпадать.

Факт определения нового места проживания ребенка после расторжения брака родителей имеет значимость не только с точки зрения психологического аспекта, но и в контексте решения таких задач, как определение в дошкольное и школьное учебное учреждение, оформление пособий, регистрацию в поликлинике, участие в региональных программах поддержки и т. д.

Важно! Регистрация по новому месту жительства допускается при согласии обоих супругов или в соответствии с судебным решением о проживании ребенка вместе с одним из родителей.

Если жилье приватизировано

В процессе постановки на регистрацию в приватизированный объект недвижимости родитель-инициатор должен учитывать следующие аспекты:

  • законодатель не требует наличие согласия собственника и других прописанных по адресу лиц;
  • не является причиной отказа в совершении рассматриваемого действия дефицит квадратных метров в квартире или доме;
  • процесс приватизации позволяет определить конкретные доли в жилье;
  • на приватизированное жилье у самого родителя должны быть права собственности.

Права детей. Которые зарегистрированы в квартире приватизированной категории, аналогичны правам прописанных в ней взрослых.

Статья 16 ЖК РФ конкретизирует, что помещения, в котором допускается прописка детей, могут быть комнатами, квартирами, жилимы домами или частями жилых домов и квартир. Запрещена прописка в помещения, которые относятся к аварийной категории, что подтверждено соответствующим решением.

Примером служит следующая ситуация. Мать шестнадцатилетней дочери решила после расторжения брака прописать ребенка к родному дедушке, который имел регистрацию в старом двухэтажном многоквартирном доме. Аргументом матери было желание, чтоб дочь проживала рядом с учебным заведением. При обращении в миграционный орган с целью прописать ребенка тало известно, что обозначенный дом является аварийным, и в отношении него принято решение про снос. Следовательно, в регистрации было отказано.

Если жилье не приватизировано

Собственниками неприватизированных жилых помещений могут быть муниципальные органы или государство. На такие объекты распространяется режим социального найма, по которому жильцы наделяются правом владения и пользования. При этом исключается распоряжение объектом недвижимости, действует запрет на любое отчуждение, в том числе дарение, продажу, наследование.

При реализации намерения прописать ребенка в таком жилье законодатель не требует:

  • получать разрешение у собственника, то есть у государства или муниципального образования, что регламентировано статьей 70 ЖК РФ;
  • предоставлять письменное одобрение других жильцов этого помещения.

Важно! Уменьшение нормы социальной жилой площади не может служить основанием отказа в прописке ребенка. При этом запрещена регистрация детей возрастом до 14 лет по адресу бабушек, дедушек, других родственников, если там не прописан, хотя бы, один из родителей.

Пакет документов

Алгоритм действий при выписке детей из жилья приватизированной или муниципальной категории следующий:

  1. Обращение в орган, уполномоченный на решение вопросов по опеке и попечительству. Для получения разрешения требуется:

    • справка о составе семьи;
    • идентифицирующий личность документ;
    • копия лицевого счета;
    • заявление.
  2. Обращение в Федеральную миграционную службу:

    • идентифицирующий документ на ребенка и родителя (паспорт, свидетельство);
    • разрешение ОПП;
    • заявление на выписку установленного образца;
    • заполненный листок убытия.

Заявление о снятии с регистрации подается родителем от имени несовершеннолетнего лица. Разрешение ОПП не требуется, если жилье не приватизировано. Первостепенное условие – новые условия проживания должны быть не хуже предшествующих условий. Продолжительность оформления документов – три рабочих дня.

После выполнения первых двух этапов требуется незамедлительное проведение прописки ребенка по новому месту жительства. Для этого требуется обращение в ФМС с заявлением, согласием второго родителя или судебным решением, идентифицирующими документами и правоустанавливающей документацией на новое жилье.

Если на каком-либо этапе возникли трудности, в том числе орган опеки и попечительства не выдал разрешение, заинтересованный родитель может инициировать судебное производство.

Скачать бланк искового заявления на выписку ребенка через суд

Определяющими критериями решения о прописке или выписке ребенка после развода родителей должны служить интересы, права и потребности несовершеннолетних лиц. Действия, ущемляющие интересы ребенка, являются противоправными и подлежат оспариванию. Право на жилье закреплено в Конституции РФ.