Отказ от расторжения брака

Отказ от развода

Бракоразводный процесс осуществляется в органах ЗАГС или в суде. На любой стадии законодатель предусматривает отказ от развода, обусловленный волеизъявлением сторон или решением уполномоченного органа.

Каждый из указанных случаев строго регламентируется нормативными актами. Кроме того, статья 26 СК РФ содержит положение о возможности восстановления прекращенного брака при наличии правовых оснований.

Основания и предпосылки

Статья 18 СК РФ закрепляет две формы расторжения брака – в суде и в регистрирующем органе. В первом случае главным регламентирующим документом является ГПК РФ, глава 28, во втором – ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния».

Обращение в ЗАГС – наиболее распространенный способ прекращения брака. В соответствии со статьей 19 СК РФ такой сценарий возможен:

  • по одностороннему заявлению, если имеется решение суда о признании второй стороны без вести отсутствующей, умершей, недееспособной или если второй супруг/супруга отбывают наказание в местах лишения свободы сроком три года и более. В последнем случае согласие одного из супругов, который отбывает наказание, не имеет значения;
  • при наличии обоюдного согласия и отсутствии совместных детей несовершеннолетнего возраста.

Несмотря на достаточную четкость условий в ряде случаев предусмотрен отказ заявителям в регистрации расторжения брака в ЗАГСе на основании статьи 11 ФЗ № 143. Причинами служит предоставление несоответствующего требованиям пакета документов или обнаружение сотрудниками органа определенных противоречий нормативным актам.

Пример 1. В регистрирующий орган обратился один из супругов с инициированием процедуры развода по обоюдному согласию.

При этом вторая сторона на прием не явилась, нотариально заверенное заявление передано не было. Другие документальные подтверждения волеизъявления не предоставлены. Таким образом, фактически нарушается требование статьи 19 СК РФ и статьи 33 ФЗ № 143 – то есть отсутствует согласие одного из супругов. Это служит основанием отказа в разводе.

Пример 2. Супруга обратилась в регистрирующий орган с заявлением о расторжении брака, в котором аргументировала недееспособность мужа.

При проверке документов сотрудником компетентного органа установлено, что соответствующее судебное решение о признании гражданина недееспособным еще не вступило в законную силу. Такой факт служит основанием в отказе регистрации развода.

В каждом случае по требованию сторон компетентный орган обязан изложить мотивированные причины отказа со ссылкой на действующее законодательство и разъяснить право на обращение в суд. Извещение имеет специально установленную форму, утвержденную Правительственным постановлением № 1274 от 1998 года.

Отказ от заявления

Бракоразводный процесс до суда в органах ЗАГС всегда подразумевает наличие заявления, которое будет выражением воли обоих супругов, или подтверждением права на обращение в одностороннем порядке. Действующие нормы семейного законодательства подразумевают право на отказ от развода до внесения соответствующей записи в Книгу регистрации.

Отсутствие конкретизации процедуры вызывает некоторые противоречия. В этом контексте важно учитывать два аспекта:

  1. Закон устанавливает месячный срок с момента регистрации заявления. Цель такого временного интервала – дать возможность еще раз взвесить и обдумать решение. Из этого следует, что процедура имеет обратимый характер (пункт 3 статьи 19 СК РФ и статьи 33, 34 ФЗ).
  2. Законом не предусмотрены препятствия для отзыва заявления независимо от причины такого решения. Бракоразводный процесс в ЗАГСе предполагает присутствие хотя бы одного из супругов, который является заявителем. Его неявка автоматически расценивается как отказ от решения.

При решении сохранить семью оба супруга должны явиться в регистрирующий орган и выразить свои намерения с правильными формулировками, такими как «мы желаем сохранить семью для совместного воспитания детей».

Указание причин обязательно. На основе такого обращения формируется ходатайство об отказе, которое будет рассмотрено органом ЗАГС.

Процесс предполагает привлечение нотариуса, который заверяет составленный договор о прекращении действия бракоразводного процесса. ЗАГС вправе удовлетворить ходатайство или отказать.

Если одна из сторон не высказала категорического возражения против расторжения брака, но всячески уклоняется от процесса, оформление процедуры развода возможно только в суде.

Отказ в судебной инстанции

Возражение против развода может подаваться в судебном порядке, если соответствующее ходатайство не рассматривалось в регистрационном органе. Отказ от иска должен оформляться тем субъектом, кто его подавал. В документе обязательно указываются следующие пункты:

  • пояснение о причинах отсутствии одного из супругов в регистрационном органе с целью забрать заявление;
  • дата подписания иска о расторжении брака;
  • аргументированные причины изменения решения, такие как устойчивое намерение сохранить семью и полноценно воспитывать ребенка.

Судом назначается дата рассмотрения обращения. Явка обеих сторон строго обязательна. Они должны изложить свои позиции и указать причины в пользу сохранения семейного союза. В большинстве случаев отказ удовлетворяется, даже если изначально намерение о разводе высказали оба супруга.

В рамках обеспечения возможности реализации такого права расторжение брака в судебном порядке часто сопряжено с предоставлением трехмесячного срока на раздумья.

Важно! Заявление о разводе может быть отозвано истцом на любом этапе судебного разбирательства, вплоть до удаления судьи в совещательную комнату. Последствием является прекращение дела на основании статьи 220 ГПК РФ.

Оформление отказа от иска

Учитывая, что расторжение брака в судебном порядке осуществляется в соответствии с общими правилами искового производства, истец наделен гарантированным правом отказа от исковых требований. Подача соответствующего заявления не предполагает оплату государственной пошлины.

Заявление должно содержать следующие пункты:

  • идентифицирующие данные истца и ответчика;
  • вводную часть с кратким изложением предмета иска и заявленных требований, указанием номера производства и даты обращения в суд;
  • заявительную часть, в которой предполагается четкое выражение отказа от предъявленного ранее иска и отражается аргументация решения;
  • личную подпись, указание даты составления.

В рассматриваемой категории дел первостепенно значение имеет свобода волеизъявления и добровольное принятие решения.

Cкачать образец заявления об отказе от иска о расторжении брака.

После вынесения судебного решения по существу его аннулирование или отзыв исковых требований невозможен. Стороны могут обжаловать судебное решение по основаниям, указанным в процессуальном законодательстве, в течение десяти дней.

Возможность восстановления

Расторгнутый брак может восстанавливаться, если первоначально основанием был факт признания лица умершим или без вести отсутствующим. В этом вопросе важно отметить два аспекта:

  1. В соответствии со статьей 45 ГК РФ субъект может признаваться умершим, если отсутствует информация о месте его проживания на протяжении пяти лет. В исключительных случаях этот срок сокращается до полугода и двух лет.
  2. Порядок установления факта без вести отсутствующего лица предполагает неизвестность его места нахождения на протяжении одного года, что регламентировано статьей 42 ГК РФ.

В обоих случаях предусматривается исключительно судебный порядок. Датой прекращения или расторжения брака в этой ситуации является день принятия такого решения или непосредственно указанная в нем дата.

Если обстоятельства изменились, и считавшийся умершим или без вести отсутствующим супруг вернулся, законодатель предусматривает отмену решения суда на основании статей 42 и 44 ГК РФ. Такой поход позволяет восстановить брак, но при обязательном условии – согласии обеих сторон.

Если в такой ситуации разведенный супруг/супруга повторно зарегистрировали отношения с другим лицом, такой брак не аннулируется, а прежний союз не подлежит восстановлению.

Последствия отказа

Отказ от развода в суде или органах ЗАГС не лишает стороны права повторного обращения с инициированием процедуры развода. При этом истец не сможет повторно аргументировать свою позицию теми же основаниями и доказательствами весомости причин.

Если стороны примирились между собой в период после обращения в суд, важно уведомить судью о таком решении. На практике имели место случаи, когда суд расторгал брак по первоначальным основаниям в силу не информированности об измененных обстоятельствах.

Без письменного, правильно составленного заявления с подписями сторон ни суд, ни регистратор не имеют право отказать в расторжении брачного союза.

Один из способов не утрачивать право на аналогичное обращение в суд заключается в альтернативе подачи отказа путем неявки на судебное заседание обеих сторон.

Суд оставит брак в силе, а исковые требования без удовлетворения, если супруги присутствовали на предварительном слушании, но не явились на судебное разбирательство без уважительных причин.

Главные юридические последствия подачи заявления на отказ от развода – сохранение официально зарегистрированной семьи со всеми вытекающими имущественными и личными неимущественными правомочиями, включая право на содержание, режим совместной собственности супругов, обязательства в отношении детей.