Общение с ребенком после развода

общение с ребенком после развода

Расторжение брака не освобождает родителей от обязанностей в отношении ребенка. Конституцией РФ и главой 12 Семейного кодекса закреплено равенство правомочий отца и матери к совместным детям. Прекращение семейных отношений между взрослыми не должно ущемлять права на общение с ребенком после развода обоих родителей.

Преграждение во встречах и участии в воспитании является нарушением законодательства. Порядок общения может устанавливаться по согласованию на добровольной основе или в судебном порядке.

Особенности взаимоотношений

Чаще всего несовершеннолетние дети после развода родителей остаются проживать с матерью. Заставить отца общаться с детьми невозможно. По закону его обязательства заключаются в обеспечении содержания до совершеннолетнего возраста ребенка или наступления полной гражданской дееспособности. Однако игнорирование участия в жизни сына или дочери может повлечь лишение родительских прав.

Оптимальный вариант взаимоотношений между отцом и матерью – осознание первостепенности интересов ребенка и обеспечение достаточного внимания с обеих сторон. В этом случае достигается устная договоренность или мировое соглашение о детях. Первое не подразумевается составление каких-либо документов. Родители с учетом мнения ребенка сами устанавливают сроки и порядок общения.

Важно! После расторжения брака мать имеет право изменить свою фамилию и фамилию ребенка, если ему не исполнилось 18 лет.

Письменное соглашение

С целью конкретизации формата взаимоотношений составляется мировое соглашение о детях. Это письменный документ, в отношении которого законодательством не регламентированы конкретные правила по форме и содержанию. Соглашение может регулировать широкий спектр вопросов имущественной и неимущественной категории:

  • место постоянного проживания и учебы ребенка;
  • условия общения, виды проведения досуга, частота, место и время встреч;
  • материальные аспекты содержания;
  • порядок и суммы алиментных выплат;
  • возможность чередования места проживания ребенка;
  • характеристика потребностей и затрат на детей;
  • раздел обязанностей по сопровождению ребенка на секции, кружки, соревнования;
  • необходимость присутствия матери при встрече отца с детьми в возрасте до пяти лет;
  • определение режима пользования совместным имуществом супругов;
  • компенсационные выплаты за пользование совместным имуществом;
  • вопросы раздела собственности.

Это не исчерпывающий и не обязательный перечень пунктов. Содержание определяется объективными и субъективными факторами и может включать как общие положения, так и детальное описание времени, места, периодичности встреч. По желанию сторон документ можно согласовать в органе опеки и попечительства.

alt: Образец искового заявления на общение с ребенком

Скачать образец искового заявления на общение с ребенком

Если в мировом соглашении определяется порядок и способы выплаты алиментов, оно подлежит обязательному нотариальному заверению. В этом случае договор при неисполнении обязательств со стороны плательщика выполняет функцию исполнительного документа и может предъявляться в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Важно! Первостепенное условие для мирового соглашения о детях – соблюдение норм законодательства. Однако если прямых нарушений правовых статей нет, но анализ содержания свидетельствует об ущемлении интересов ребенка, исполнение таких условий является неправомерным.

Обращение в суд

Игнорирование положений мирового соглашения или категорическое нежелание супругов достигать компромисса обуславливают необходимость обращения в суд для установления права и порядка общения с ребенком.

В зависимости от ситуации судебная практика позволяет выделить несколько видов исков по урегулированию рассматриваемой категории споров:

  1. установление порядка общения отца или матери с ребенком несовершеннолетнего возраста;
  2. ограничение права на общение одной из сторон с детьми после расторжения брака на основании статьи 66 СК РФ (при условии наличия веских оснований);
  3. установление порядка взаимоотношений и общения ребенка с другими родственниками, в том числе бабушками и дедушками, на основании статьи 67 СК РФ.

Иски рассматриваемой категории подаются исключительно в районные суды по территориальной подсудности. Образец заявления можно скачать по ссылке Исковое заявление общение с ребенком.

Содержание иска определяется конкретными обстоятельствами дела. Чем более аргументировано будет изложена позиция истца, тем выше вероятность удовлетворения исковых требований.

Перечень приложений к иску для установления порядка общения включает следующие пункты:

  • копию свидетельства, подтверждающего прекращение брака;
  • документы на детей;
  • доказательства подтверждения фактов, указанных в иске;
  • характеристики;
  • график занятости и уровень доходов истца;
  • письменное описание условий проживания обеих сторон;
  • ходатайства о вызове свидетелей, письменные свидетельские показания.

В рамках судебного разбирательства обязательно учитывается мнение ребенка, если ему уже исполнилось десять лет. Суд устанавливает степень привязанности детей к обоим родителям, возраст и состояние психического и физического здоровья ребенка, отдаленность проживания истца и ответчика друг от друга, их жилищные условия и график занятости. Решение выносится с учетом рекомендаций органа опеки и попечительства.

Обратите внимание! К иску может прилагаться график общения с ребенком, который содержит расписание встреч, их продолжительность, место, способ проведения, виды досуга. График может включать несколько форм общения, в том числе телефонные звонки и переписки. Родители самостоятельно устанавливают график и могут обозначить допустимость встреч только в присутствии матери, точность или приблизительность его позиций в зависимости от семейных отношений.

Основания ограничения встреч

Законодателем предусмотрена возможность ограничения встреч с ребенком супруга, который проживает отдельно. Веские основания могут учитываться судом или обуславливать содержание мирового соглашения. К таким факторам в соответствии со статьей 73 СК РФ относятся:

  • аморальное поведение отца, причиняющее вред психике ребенка;
  • наркомания, злоупотребление алкогольными напитками и психотропными веществами;
  • настраивание ребенка против второго родителя или других родственников путем психологического воздействия;
  • жестокое поведение в отношении несовершеннолетнего лица или второго родителя, проявляющееся в физическом или психическом насилии;
  • негативное воздействие на мировоззрение ребенка путем убеждения в необходимости действий, противоречащих его интересам (уговаривание отказаться от учебы, заключить невыгодную сделку и т. д.);
  • заболевание, которое обуславливает неадекватное поведение или способно причинить вред здоровью ребенка.

Посещение может быть ограничено, если визиты нарушают необходимый распорядок дня, вредят учебе.

Важно! Физическая инвалидность и непередаваемые заболевания не могут стать причиной ограничения в общении.

Формы общения и права

Второй родитель, не проживающий с ребенком, имеет право принимать участие в решении вопроса образования и посещения развивающих, спортивных, религиозных секций и кружков. В круг неотъемлемой компетенции входят функции, связанные с представительством интересов ребенка в государственных и иных учреждениях.

Отдельно проживающий родитель имеет право знать о состоянии здоровья своих детей. Он наделен правом получения и выдачи разрешение на выезд ребенка в другую страну. Если периодичность встреч не конкретизирована мировым соглашением или решением суда, у отца (матери) есть право беспрепятственно посещать ребенка и проводить с ним время.

Полноценное общение включает организацию совместного проведения досуга, отпуска, походов, развлекательных мероприятий. Родитель, не проживающий с ребенком, имеет право забирать его с ночевкой, отводить и забирать со школы, дополнительных занятий, сопровождать на соревнованиях. Для обеспечения общения на отдаленных расстояниях позволительно использование интернета, телефонной связи, других средств коммуникации.

Важно! Второй родитель не имеет права нарушать условия соглашения без уважительных причин. Нарушение установленного графика общения и немотивированный отказ отпускать ребенка с отцом (матерью), то есть незаконное препятствие к встречам, может квалифицироваться как нарушение судебного решения и влечет административную ответственность в соответствии со статьями 17.14 и 17-15 КоАП – штрафные санкции в диапазоне от 1000 до 2500 рублей.

Последствия отказа от общения с ребенком

Разрыв семейных отношений нередко сопровождается нежеланием общаться с ребенком со второй стороны. Причинами могут быть:

  • неприязнь к бывшей супруге (супругу);
  • отдаленное проживание;
  • наличие новой семьи и детей;
  • отсутствие отцовских (материнских) чувств;
  • моральные качества, легкомысленность, отсутствие ответственности.

Принудительно заставить видеться с детьми от прошлого брака нельзя. Ели такие действия сопровождаются с игнорированием алиментных обязанностей и отказом от участия в жизни ребенка, очевидно высказанным в суде, такое поведение служит основанием лишения родительских прав. Соответствующее решение принимается исключительно в судебном порядке.

Юридические последствия лишения прав:

  1. Нивелирование права участвовать в воспитании детей.
  2. Упразднение права на получение льготных пособий, полагающихся лицам с детьми.
  3. Отсутствие необходимости запрашивать разрешение на вывоз ребенка или согласовывать другие важные в рамках содержания и воспитания действия.

При этом лишенный прав родитель не освобождается от имущественных обязательств в части выплаты алиментов, а ребенок не утрачивает наследственные и материальные права, обусловленные родственными связями. Лишение родительских прав исключает общение отца (матери) с ребенком и является крайней мерой.

Изменение отношения к ребенку и переосмысление ситуации наделяет лишенной родительских прав стороны возможностью восстановить свои правомочия. Такое положение закреплено в статье 73 СК РФ.

Общение с родственниками

В соответствии с действующим законодательством право на общение с ребенком имеют близкие родственники бывшего супруга или супруги, включая бабушку и дедушку. Время посещения и формат общения согласовываются с тем родителем, который проживает с ребенком.

Если компромисс не найден и мать (отец) препятствуют встречам, бабушка и дедушка вправе обратиться в суд за отстаиванием такой возможности. Судебное разбирательство происходит по аналогии установления права на общение родителя.

Ограничения и исключения составляют случаи, когда родственники ведут аморальный образ жизни, что пагубно влияет на психику ребенка, злоупотребляют алкогольными и запрещенными веществами, применяют физическое или психологическое насилие, настраивают ребенка против родителей.

По итогам судебного заседания, в случае решения о допустимости общения, согласовывается график встреч на условиях, оптимальных для ребенка. Неисполнение постановления родителем позволяет родственникам обращаться в службу судебных приставов для принудительной организации встречи.

Заключение

Общение с ребенком после развода – сложная правовая и моральная категория. Родители, независимо от факта брачного союза, имеют равные права и обязанности по участию в воспитании и содержании. Ограничение таких правомочий допускается только по решению суда.

Важно помнить, что оптимальный сценарий для ребенка, родители которого не живут совместно, заключается в компромиссе и ориентированности на интересы детей.