C какого возраста ребенок может выбирать, с кем жить из родителей при разводе

Мнение ребенка при разводе родителей

Большинство юридически значимых вопросов при разводе будут решать сами супруги. Им предстоит разделить совместные активы, определить место проживания ребенка, порядок воспитания и общения с ним, ряд иных вопросов, предусмотренных в СК РФ. В этой статье разберем, будет ли принято во внимание мнение ребенка при разводе родителей, и со скольки лет дети могут участвовать в суде или иных ведомствах.

Личные права ребенка

Пока ребенку не исполнилось 18 лет, его правоспособность и дееспособность существенно ограничена. Несовершеннолетние дети не могут самостоятельно совершать сделки, распоряжаться своим имуществом, работать на предприятиях и организациях.

По достижении 14 лет они могут реализовать отдельные права по совершению сделок и оформлению документов, однако свою подпись должны ставить с согласия одного из родителей. Исключения составляют только мелкие бытовые сделки, для совершения которых возраст не имеет значения.

С момента появления на свет, ребенок наделяется личными правами, которые не вправе ограничивать его родители, органы опеки или иные лица и ведомства. В перечень таких прав входит:

  • возможность общения с родственниками и членами семьи;
  • право жить и воспитываться в семейных условиях;
  • прав на фамилию, имя и отчество;
  • право на выражение своего мнения при решении семейных вопросов, при изменении фамилии и имени, при рассмотрении дело в судебных ведомствах, в иных случаях.

Право ребенка высказывать свое мнение прямо закреплено в ст. 57 СК РФ. Это не означает, что все спорные вопросы будут решаться исключительно для удовлетворения требований несовершеннолетнего.

Однако закон отдает приоритет интересам детей, поэтому их мнение может быть учтено при разбирательстве дел в судах или административных ведомствах. Более того, в отдельных случаях должностные лица и судьи будут обязаны учесть мнение, высказанное ребенком, либо получить его согласие для проведения определенных процедур.

Какие права ребенка затрагиваются при разводе

Решение о прекращении семейных отношений могут принимать только сами супруги. Даже если ребенок будет возражать против такого решения, к его мнению могут прислушаться родители, однако для суда оно не будет иметь никакого значения.

Однако при разводе могут решаться и иные вопросы, при разбирательстве которых мнение детей будет иметь существенное значение:

  • при разделе совместного имущества, так как не подлежит рассмотрению спор о вещах и предметах, принадлежащих лично ребенку, приобретенных для его обучения, воспитания и развития;
  • при определении места проживания детей, так как после развода родители почти всегда перестают жить вместе;
  • при определении порядка общения матери или отца с ребенком, особенно если против этого возражает родитель, которому несовершеннолетний передан на воспитание;
  • при принятии решения об изменении фамилии и имени, так как после развода ребенок может проживать в новой семье одного из своих родителей;
  • по иным вопросам, где затрагивают личные и имущественные интересы несовершеннолетнего.

Если мнение ребенка высказывается в кругу семьи или родственников, участие специалистов-педагогов или психологов не требуется.

Однако при ведении судебных процессов, проведении административных процедур, для дачи показаний, ответов на вопросы или высказывания суждений, указанные специалисты могут вызываться судом, органами опеки, иными должностными лицами.

С какого возраста учитывается мнение ребенка

Хотя право высказывать мнение возникает у детей с момента рождения, в ст. 57 СК РФ содержится ряд требований о возрасте, при котором его слова и отношение к происходящему могут повлиять на ситуацию. Вот как трактует такие моменты закон:

  1. в кругу семьи ребенок может участвовать в обсуждении вопросов и обсуждении мнений с любого возраста, однако итоговое принятие решение остается за родителями;
  2. с любого возраста ребенок может быть выслушан в судебном процессе, при проведении административных процедур (решение о необходимости заслушать ребенка будет принимать суд, должностные лица и уполномоченные органы);
  3. как только ребенку исполнилось 10 лет, его мнение должно быть обязательно учтено при проведении судебных или административных процедур (это не означает, что суд должен соглашаться с доводами и выводами ребенка, однако отразить их в итоговом решении и протоколе он обязан);
  4. по отдельным вопросам, прямо указанным в СК РФ, требуется получить прямое согласие детей, достигших 10 лет, если разбирательство затрагивает их личные и/или имущественные права.

Таким образом, семейное законодательство признает, что с возраста 10 лет ребенок может осознавать, какие вопросы рассматриваются с его участием, делать выводы и высказывать суждения.

Как происходит высказывание и учет мнение детей при разводе

При наличии в семье ребенка, развестись без обращения в суд практически невозможно. Это означает, что любому из супругов предстоит оформить и подать заявление на развод в суд. Если предметом иска является только прекращение брачных отношений, привлекать ребенка к участию в деле не будут.

Однако в иске о прекращении брака можно сразу указать и иные требования:

  • о разделе имущественных активов;
  • об определении места проживания ребенка после развода его родителей;
  • об утверждении порядка общения со вторым родителем и иными родственниками;
  • об установлении алиментных обязательств.

При разрешении этого перечня вопросов, мнение ребенка может оказаться не только важным, но и определяющим. Например, определяя время для общения с несовершеннолетним для ответчика, суд может или должен оценить характер взаимоотношений, желание самого ребенка встречаться с матерью или отцом.

Хотя полностью запретить общение суд не может, пока мать или отец не лишены родительских прав, время для встреч можно ограничить отдельными днями и часами, либо проводить их в присутствии сотрудников органа опеки.

Так как несовершеннолетние дети не обладают дееспособностью, они не могут выступать полноценными участниками судебных и иных процессов. Поэтому инициатива о вызове и заслушивании ребенка может исходить:

  • от матери и отца, выступающих истцом и ответчиком в суде, участником административных процедур;
  • от суда или иного должностного лица, ведущего дело;
  • от органа опеки или прокурора, которые обязательно привлекаются к участию в дело, если затрагиваются интересы ребенка.

Если ребенку еще нет 10 лет, ходатайство о его вызове в суд может быть отклонено. По достижении указанного возраста, суд обязан вызывать детей, заслушивать и учитывать их мнение.

Опрос ребенка в судебных или иных ведомствах проходит по следующим правилам:

  1. дети могут отказаться от дачи пояснений и выражения своего мнения без объяснения причин, а принудить их к этому нельзя;
  2. для защиты интересов детей, не допускается давление или понуждение со стороны одного из родителей;
  3. чтобы избежать стрессовой ситуации для ребенка, опрос может проводиться по месту его жительства или учебы по поручения суда или иного органа (в этом случае к материалам дела будет приобщен лист беседы, протокол или иной документ);
  4. опрос и дача показаний ребенка допускается в присутствии педагога и/или психолога, явку которых должен обеспечить суд, орган опеки.

При опросе ребенка недопустимо задавать вопросы, создающие негативное отношение к одному из родителей. Кроме того, суд вправе заранее составить перечень вопросов для ребенка, исключив некорректные или негативные высказывания.

Как фиксируется и учитывается мнение ребенка

Если суд принял решение опросить ребенка, не достигшего 10 лет, он может не учитывать его мнение при принятии решения. Однако даже в этом случае все вопросы и ответы, свободные показания детей должны быть отражены в протоколах заседания. При опросе по сету жительства или учебы, документы приобщаются к материалам дела.

Если показания и выражение мнения дает ребенок старше 10 лет, суды или иное уполномоченные лица, ведущие дело, обязаны:

  • вести протокол опроса, точно фиксировать все вопросы и ответы, доводы и показания, мнение ребенка по существу спора;
  • оглашать показания, данные при опросе по поручению суда или иного уполномоченного лица;
  • изложить мнение ребенка в акте, вынесенном по итогам спора, учесть его, либо обосновать невозможность принятия при разрешении спора.

Если же предметом разбирательства при разводе родителей было изменение фамилии ребенка, достигшего 10 лет, от его согласия или отказа зависит решение вопроса по существу.

Такое согласие может фиксировать в ходе устных показаний, путем опроса по месту учебы или жительства. Естественно, ребенок должен дать согласие добровольно, без принуждения или давления со стороны кого-либо из родителей. Причину дачи согласия или отказа ребенок разъяснять не обязан.

На практике, мнение ребенка при разделе имущества учитывается крайне редко. Однако для определения адреса жительства после развода, назначения времени и места встреч со вторым родителем, без оценки доводов ребенка не обойтись.

Только таким способом суд или орган опеки могут установить, насколько важны для детей такие встречи, не принесут ли они обратный и негативный эффект, возможно ли оставлять ребенка постоянно с одним из родителей.

При рассмотрении вопросов об установлении алиментных обязательств, суждения и показания ребенка практически не применимы, так как требования о выделении денег и размеры выплат определены законом.