Как делится материнский капитал при разводе супругов

Материнский капитал при разводе

Материнский капитал при разводе не аннулируется, так как его выделение связано с подтвержденным фактом рождения детей. Однако статус маткапитала при проведении бракоразводного процесса будет существенно отличаться от общего имущества или денежных средств супругов.

В этом материале разберем, кому достанется при разводе сертификат МСК или недвижимость, приобретенная за его счет.

Правила получения и распоряжения МСК

Программа МСК является мерой государственной поддержки для семей, в которых появилось на свет или усыновлено не менее 2 детей. Как только семья пополнилась вторым, либо последующим ребенком, мама может подать заявление в отдел ПФР или МФЦ для получения сертификата на маткапитал.

Правила выдачи сертификатов регламентированы Законом № 256-ФЗ:

  • получить МСК можно только один раз, поэтому рождение последующих детей не позволит увеличить сумму маткапитала или вновь обратиться за сертификатом;
  • израсходовать средства, обеспеченные сертификатом, можно только на цели, прямо указанные в Законе № 256-ФЗ (покупка, строительство или ремонт жилья, оплата обучения детей, и т.д.);
  • получить МСК в наличной форме нельзя, а за любые попытки фиктивно обналичить сертификат последует уголовное наказание.

Заявление на выдачу сертификата подает мама ребенка. Это не означает, что все деньги, положенные от государства, она сможет потратить по собственному усмотрению. Квартира иди дом, приобретенные или построенные с использованием средств МСК, должны регистрироваться в долевую собственность всех членов семьи, в том числе второго супруга, детей.

В отдельных случаях получить сертификат сможет и папа детей. Например, такие основания возникают при лишении матери родительских прав, при ее преждевременной смерти, при усыновлении детей в одиночку, и т.д. Если права матери на маткапитал не аннулированы, отец не может стать обладателем сертификата.

Как делится маткапитал

Выдача сертификата МСК матери или отцу означает, что они могут воспользоваться средствами из федерального бюджета по направлениям, указанным в Законе № 256-ФЗ. Пока документы о выделении средств не проверены органом ПФР, деньги не будут перечислены продавцу недвижимости, образовательному учреждению, либо на иные цели. Следовательно, пока сертификат МСК не реализован, он не будет делиться в бракоразводном процессе между супругами.

Если маткапитал уже потрачен для покупки, строительства или ремонта недвижимости, такое имущество будет учитываться при разводе:

  • если МСК направлялся на покупку квартиры или дома, каждому из супругов причитаются равные доли в праве собственности, наравне с детьми (соответственно, после развода каждый из бывших партнеров сохранит право на свою долю);
  • если маткапитал использовался для строительства частного дома, право собственности также должно быть распределено по долям (супруги сохранят права на свои доли после прекращения брака);
  • если проводился ремонт жилого помещения, раздел будет проводиться по стандартным правилам, т.е. используется принцип равенства прав супругов на общее имущество.

Приведем пример раздела квартиры, приобретенной семьей с двумя детьми с использованием средств МСК.

Если вся сумма по договору купли-продажи была погашена только за счет маткапитала и собственных сбережений, у каждого члена семьи возникнет право на ¼ доли. В бракоразводном процессе не рассматривается вопрос о разделе долей, принадлежащих детям. Поэтому каждый из бывших партнеров получит по ¼ доли в праве. Остальное имущество, приобретенное в период брака, будет делиться по обычным правилам, т.е. поровну.

Если дом покупалась или строился супругами за счет своих и/или заемных средств, а затем ремонтировался за счет средств МСК, он будет делиться поровну между мужчиной и женщиной. Детям достанутся доли, фактически зарегистрированные на момент развода. Если же у детей отсутствовало право собственности, суд вправе увеличить долю супруга, которому несовершеннолетние переданы на воспитание после развода.

Если после бракоразводных процедур сертификат МСК остался неиспользованным, женщина будет сама принимать решение о направлении средств. Бывший супруг не вправе указывать, на какие цели нужно потратить деньги. Обоснованность и законность расходования маткапитала вправе проверять только специалисты ПФР, прокуратуры, органов опеки или иных уполномоченных ведомств.

Нюансы распоряжения маткапиталом после развода

Имеет ли право отец на часть средств МСК, если семья не распорядилась сертификатом на момент развода? В этом случае могут возникать следующие ситуации:

  • если заявление на распоряжение маткапиталом было подано в орган ПФР до развода, мужчина сможет претендовать на свою долю в объекте недвижимости (это связано с тем, что при подаче заявления отец являлся членом семьи владельца сертификата);
  • отец сможет получить долю на квартиру или дом, если при получении средств МСК на покупку или строительство женщина давала нотариальное обязательство (об особенностях применения этого документа расскажем ниже);
  • если женщина подала заявление в ПФР уже после состоявшегося развода, мужчина не сможет претендовать на какую-либо долю или часть средств;
  • если женщина будет лишена права на маткапитал уже после развода, отец детей сможет переоформить на свое имя (если владелец сертификата умрет после развода, средства маткапитала будут заблокированы до совершеннолетия детей, либо решение о распоряжении будет принимать их законный представитель).

Таким образом, права мужчины на часть маткапитала будут зависеть от того, являлся ли он членом семьи владельца сертификата на момент прекращения брака.

Специальным порядком распоряжения по Закону № 256-ФЗ является оформление нотариального обязательства. Этот документ нужно представить в ПФР одновременно с заявлением о выделении средств, если владелец сертификата не сразу оформляет право собственности на всех членов семьи. Как правило, такой вариант используется для сокращения сроков регистрации и совершения сделки.

В нотариальном обязательстве женщина гарантирует, что передаст всем членам семьи, в том числе и мужу, долю на приобретенную или построенную недвижимость. Срок исполнения такого обязательства не может превышать 6 месяцев. Если в этот период состоялся развод, бывший муж за законном основании может потребовать свою долю, в том числе в судебном порядке.

У мужчины не возникает никаких прав на часть маткапитала, если деньги были направлены по следующим направлениям:

  1. на оплату обучения детей;
  2. на пополнение накопительной части пенсии мамы;
  3. на приобретение средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями.

При распоряжении средствами МСК по перечисленным направлениям не важно, когда именно было подано заявление в орган ПФР.

Если мужчина получил сертификат МСК по законным основаниям, он сохранит право распоряжения деньгами и после прекращения семейных отношений. В этом случае деньги можно потратить по стандартным правилам, указанным в Законе № 256-ФЗ. При этом у женщины, лишенной родительских прав или иных оснований для получения маткапитала, никаких шансов на раздел сертификата не возникнет.