Как делится имущество в гражданском браке

Как разделить имущество в гражданском браке

Гражданским браком неофициально признается совместное проживание мужчины и женщины, т.е. фактическое создание семьи без регистрации в ЗАГСе. Отсутствие свидетельства о регистрации брака и штампа в паспорте осложняет процесс раздела имущества сожителей, так как нормы СК РФ будут применяться со значительными ограничениями. В этом материале рассмотрим, как разделить имущество в гражданском браке, и на сто могут претендовать мужчина и женщина.

Режим собственности в гражданском браке

Если мужчина и женщина узаконили свои отношения через ЗАГС, они могут рассчитывать на равные доли при разделе общего имущества. Это правило действует даже при регистрации прав на недвижимость или иные активы только на одного супруга. Если будет доказано, что такое имущество приобретено за счет общих доходов семьи, каждый из супругов получит по ½ доле. Не будет делиться только личная собственность – принадлежавшая до свадьбы, приобретенная в браке по безвозмездным сделкам.

В гражданском браке отношения мужчины и женщины не узаконены. Они могут в любой момент прекратить совместное проживание без каких-либо взаимных обязательств. Исключение сделано только в отношении общих детей, так как они могут претендовать на алименты даже при отсутствии у родителей зарегистрированного брака.

В период гражданского брака мужчина и женщина могут приобретать имущество за счет собственных или общих доходов. Режим собственности будет определяться по согласию граждан и по нормам ГК РФ:

  • если вещи и предметы приобретены только за счет доходов одного из сожителей, никаких оснований для раздела не возникает;
  • если мужчина и женщина приобрели имущество за счет общих доходов в долевую собственность, проводить раздел не нужно (каждый из собственников сможет распоряжаться своей долей без согласия второго совладельца);
  • если на имущество установлен режим совместной собственности, при разделе достанется по равной доле для каждого совладельца.

В перечисленных ситуациях раздел не нужен, либо не составляет проблем. Однако спор непременно возникнет, если имущество приобретено за счет общих доходов, в том числе при кредитовании, однако оформлено на имя только одного из сожителей.

Например, если мужчина и женщина приобрели квартиру, вложив общие сбережения, они могут зарегистрировать объект в долевую или совместную собственность, либо оформить все права только на одного собственника. Во втором случае разделить имущество можно, если доказать участие обоих граждан в расходах.

Порядок раздела имущества в гражданском браке

Какой иск подать для раздела общих вещей и предметов от гражданского брака? Для расторжения гражданского брака не нужно обращаться в суд, даже если есть ребенок. Если мужчина и женщина добровольно решат все имущественные вопросы, им вообще не придется столкнуться с судебными тяжбами. Однако при возникновении спора, подать иск в суд может каждый из бывших сожителей.

При распределении активов гражданских супругов будут применяться не правила СК РФ, а нормы ГК РФ. Фактически, речь идет о гражданских права и обязательствах, а не о взаимоотношении супругов. Предметом исковых требований может быть:

  1. выделение долей на имущество, принадлежащее по праву совместной собственности;
  2. выделение доли на вещи и предметы, если они приобретены за общие деньги, однако оформлены в собственность только одного из сожителей;
  3. определение порядка пользования общим имуществом, если оно не подлежит разделу;
  4. изъятие имущества из чужого незаконного владения (например, если сожитель удерживает вещи и предметы, принадлежавшие лично второму участнику спора).

Если активы были приобретены для ребенка, либо оформлены в его собственность, в разделе они не участвуют.

Предъявляя требование о разделе, нужно располагать доказательствами о вложении общих средств в приобретение имущества. К таким доказательствам относятся:

  • выписки с банковских счетов, подтверждающие снятие денег непосредственно перед покупкой;
  • договоры и иные документы на оформление кредита, платежки на погашение обязательств перед банком от имени истца (это подтвердит факт несения общих обязанностей, даже если в кредитном договоре указан только один заемщик);
  • справки о регистрации по месту жительства, которые подтверждают согласие сожителя на вселение;
  • иные бланки и формы.

Еще до подачи иска нужно оценить спорное имущество, в том числе через независимого оценщика. Это необходимо для расчета госпошлины при обращении в суд, для взыскания компенсации за долю, если все имущество останется у ответчика.

В исковом заявлении нужно подтвердить и фактические семейные отношения, существовавшие между мужчиной и женщиной. Доказательствами могут являться:

  • свидетельства о рождении детей, в которых матерью и отцом записаны оба участника спора;
  • совместные фото- и видеозаписи;
  • переписка в письмах, социальных сетях, сообщениях на мобильных устройствах;
  • показания свидетелей (общие знакомые, соседи, коллеги и т.д.).

Оценивать все доказательства и доводы будет суд. Если у второго участника дела есть возражения по стоимости имущества, либо по существу спора, он может сам представить письменные и вещественные доказательства, провести независимую оценку.

Подавать иск нужно по месту жительства ответчика. Если у истца на воспитании есть несовершеннолетний ребенок, он вправе обращаться в суд по своему адресу. Допускается разбирательство споров по месту нахождения имущества, особенно если делится недвижимость. Если цена иска (стоимость активов) не превышает 50 тыс. руб., обращаться за разделом нужно в мировой суд. При превышении этого лимита, дело может разбирать только суд общей юрисдикции.

Что получат гражданские супруги при разделе

Требования о разделе личного имущества, приобретенного за счет собственных сбережений каждого из сожителей, будут отклонены судом. Для распределения остальных видов активов возможны разные варианты, так как суду предстоит оценить:

  1. соразмерность вклада мужчины и женщины в приобретение;
  2. несение общих расходов по содержанию имущества, вложения в ремонт;
  3. погашение общих обязательств, в том числе по кредитам на покупку недвижимости, автотранспорта.

Если размер общих вложений и обязательств примерно одинаков, судебная практика признает равенство долей. Суд может увеличить или уменьшить долю одного из участников спора с учетом интересов ребенка. Например, если ребенок остается проживать с мамой, ее доля будет увеличена.

Сложнее определить размер долей, если сожители вкладывали в покупку имущества разные суммы. В этом случае придется учитывать, как осуществлялся ремонт и содержание имущества, кто из сожителей уклонялся от несения общих расходов. Нередко за счет дополнительных работ по ремонту и восстановлению имущества его стоимость может значительно вырасти, по сравнению с первоначальными вложениями.

В судебном акте могут быть указаны следующие варианты раздела:

  • определение размера долей для истца и ответчика на все активы (например, 60 на 50);
  • перечень конкретных вещей и предметов, которые получит каждая сторона после завершения процесса;
  • размер денежной компенсации, которую получит истец или ответчик, если все имущество будет передано второй стороне (например, если вещи, объекты недвижимости или транспорт не подлежат разделу в натуре).

Также во время процесса можно заключить мировое соглашение, которое устроит обе стороны. Чтобы этот документ вступил в силу, его должен утвердить суд.

Если предметом спора является ипотечная квартира или иное имущество под залогом, к участию в деле будут привлечены залогодержатели. Даже в этом случае суд сможет определить размеры долей для сожителей, однако распоряжаться ими можно только после снятия обременения. На период действия кредитных или иных обязательств, суд вправе утвердить порядок и периодичность внесения платежей для бывших гражданских супругов.

Одновременно с разделом, суд может утвердить порядок пользования общим имуществом. Например, если мужчине и женщине выделены доли в квартире, они сохраняют право проживания без ограничений. Чтобы устранить взаимные претензии и споры при проживании на одной жилплощади, будет применяться порядок пользования, утвержденный решением суда.