Усыновление ребенка в 2019 году

Усыновление ребенка

Статистика за 2018 год свидетельствует: в течение этого периода выявлено свыше 47 тысяч детей, которые остались без родительского попечения. Несмотря на динамику уменьшения показателя за последние несколько лет, проблема сиротства, неполной семьи и бесплодия актуальна и болезненна для современного общества.

Усыновление ребенка служит приоритетной формой устройства семьи. На сегодняшний день в стране около 200 тысяч усыновителей и приемных родителей. Процедура регулярно усовершенствуется на государственном уровне, но остается одной из самых ответственных и трудоемких.

Правовые аспекты

Правоотношения по усыновлению регламентируются главой 19 СК РФ. Важно знать следующие ключевые аспекты:

  • В соответствии с положениями статьи 124 процедура допускается только в отношении детей в возрасте до совершеннолетия, то есть до 18 лет;
  • Усыновителями могут быть резиденты и нерезиденты страны, родственники или лица, не имеющие кровных связей с ребенком.
  • Допускается усыновление одинокой женщиной или мужчиной, однако эта категория входит в группу риска и подлежит тщательной проверке компетентными органами.
  • Процедура возможна по истечении одного года после поступления сведений в банк данных федеративного уровня о том, что ребенок остался без родителей.
  • Усыновление осуществляется исключительно в интересах несовершеннолетнего лица и проводится при непосредственном участии органа опеки и попечительства. Обязательно берутся за основу критерии возможностей, гарантирующих духовное, физическое, психическое, морально-нравственное развитие ребенка.
  • Законодательством и государством гарантирована тайна усыновления.
  • Усыновители приобретают права на детские выплаты, аналогичные материальной поддержке семей, в которых родился ребенок.
  • Возрастная разница между усыновителем и усыновленным должна быть не менее 16 лет. Исключение допускается, только если доказана уважительная причина или ребенок усыновляется отчимом или мачехой.

В России разработана система базы данных и в каждом регионе функционируют специальные фонды, предоставляющие консультации, проводящие информационное освещение вопроса и нацеленные на моральную и практическую поддержку потенциальных усыновителей и усыновленных.

Критерии выбора усыновителей

Семейным законодательством закреплены определенные требования, которым должны соответствовать претенденты на статус родителей. Главное условие: усыновление допускается только лицами обоих полов, которые достигли совершеннолетия. Наиболее распространенный сценарий на практике – усыновление отчимом ребенка супруги.

Правильная оценка ситуации обеспечивается путем выявления мотива усыновления. При обращении с соответствующей инициативой пара подлежит проверке и анализу по следующим пунктам:

  1. стаж супружеской (совместной жизни), анализ кризисных этапов отношений;
  2. возраст претендентов. Этот критерий обуславливает установление соответствия возраста ребенка;
  3. уровень образования, педагогические навыки, опыт воспитания детей, осведомленность в вопросах психологии, медицины;
  4. воспитательный стиль, применяемый в семье будущих усыновителей;
  5. сведения о семье кандидатов. Устанавливается характер взаимоотношений с другими родственниками, степень близости с родителями, братьями, сестрами. В рамках этого пункта составляется генограмма, оценивается комплементарность союза, устанавливается роль и авторитет жены;
  6. стремление к самообразованию;
  7. способность перестраиваться, мобильность реакции на ситуации, коммуникативные способности;
  8. морально-этические ценности пары.

Совокупность критериев оценки кандидатов очень обширная, разноплановая и определяется каждой конкретной ситуацией. Общая картина о гармоничности отношений в семье, роли и поведении каждого супруга во многом определяется специалистом по поведению в беседе, проявлению активности, мимике, жестам.

Обратите внимание! В рамках выбора и подготовки усыновителей (усыновителя) осуществляется психокоррекционная работа. Ее основная задача сводится к приведению в соответствие ожиданий родителей с вероятными рисками и действительностью. Процедура не может подразумевать стандартный подход. Подлежит установлению психопатологический профиль супругов и психологический портрет семьи.

Законодательные табу

Статья 127 СК РФ регламентирует четкие запреты на усыновление. В отличие от критериев «пригодности» усыновителей, которые обуславливаются каждой отдельной ситуацией, законодатель четко конкретизирует условия, при которых возможность усыновления исключается:

  • лица являются ограниченно дееспособными или недееспособными (в том числе, если таковым в судебном порядке признан один из супружеской пары);
  • субъекты были лишены прав как родители или ограничены в таких правомочиях применительно к своим детям;
  • субъекты были отстранены от опекунских обязанностей в силу их ненадлежащего исполнения;
  • лица-кандидаты являются бывшими усыновителями, однако их права в судебном порядке были упразднены из-за совершения какого-либо проступка;
  • состояние здоровья претендентов не позволяет им быть усыновителями;
  • граждане не имеют дохода, достаточного для обеспечения прожиточного минимума ребенку в соответствии с показателями конкретного региона проживания;
  • субъекты имеют судимость и подвергались уголовному преследованию по статьям, предусматривающим санкции за преступления против жизни, здоровья, лично и половой неприкосновенности, прочим тяжким и особо тяжким составам, кроме ситуаций, в которых имеет место реабилитация;
  • претенденты на статус усыновителей не имеют постоянного места проживания, если это не представители коренных кочевых народов РФ;
  • лица, которые пребывают в однополом союзе.

Кроме законодательных табу основой отрицательного ответа может стать анализ субъективных критериев. Так, специалисты исключают возможность усыновления, если установят, что специфичные особенности характера кандидата не соответствуют критериям о гибкости и педагогичности. Например, если претендент проявляет чрезмерную агрессию, негибкость, отсутствие рефлексии.

Весомой причиной отказа в рассмотрении вопроса является неготовность кандидата сотрудничать с представителями учреждения, расплывчатость, негативность и неопределенность мотивации. Возможность усыновления может исключаться в связи с проблемами семьи, например, если матери-одиночки или другие кандидаты испытывают серьезные трудности в отношениях с партнером, проживают совместно с родственниками на маленькой жилой площади и т. д.

Для подтверждения состояния здоровья недостаточно лично предоставляемых справок и данных. Предполагается проведение полноценного медицинского обследования. Преимущественное право усыновления отдается родственникам, если они соответствуют требованиям и критериям.

Важно! Не состоящие между собой в брачном союзе субъекты не могут усыновить совместно одного и того же ребенка, например, детей от первого брака сожительницы.

Специфика процедуры

Вопросы усыновления решаются исключительно в судебном порядке. Порядок регламентирован статьей 125 СК РФ.

Процедура включает несколько этапов:

Обращение в орган, занимающийся вопросами опеки и попечительства, с заявлением на получение заключения о возможности усыновления ребенка.

Для этого прилагается следующий комплект документов:

  • лаконично и емко изложенная автобиография;
  • копия декларации о доходной части заявителя или справка с места работы, подтверждающая наличие дохода и его размер;
  • подтверждение наличия финансового лицевого счета;
  • правоустанавливающая и регистрационная документация на жилье, в котором проживает заявитель и планируется проживание усыновленного ребенка;
  • справка из ОВД, подтверждающая отсутствие судимости за преступления умышленной категории против здоровья и жизни других лиц;
  • медицинское заключение, подтверждающее надлежащее состояние здоровья заявителя. Справка составляется по форме №164/у-96 муниципальным лечебно-профилактическим или государственным учреждением;
  • свидетельство , подтверждающее факт брака (копия), если ребенок из детского дома усыновляется супружеской парой;
  • если ребенок усыновляется только мужем или женой, требуется согласие второго супруга, выраженное в отдельном заявлении или вписанное в заявление усыновителя.
  • Если усыновляемый ребенок до того проживал в семье усыновителей, (например, находился под опекой) и он достиг возраста 10 лет, требуется получение согласия ребенка. Если усыновляемое лицо не проживало совместно с кандидатами на усыновление, эта функция возлагается на орган опеки и попечительства.

Обратите внимание! Вышеперечисленные пункты являются исчерпывающими. Это закреплено Правительственным постановлением № 275 от 2000 года. Остальные необходимые в рамках конкретного процесса документы компетентный орган должен запрашивать самостоятельно.

Судебное рассмотрение.

Заседание проводится в закрытом формате с обязательным участием прокурора, представителя органа опеки и попечительства, усыновителей, биологических родителей ребенка и заинтересованных третьих лиц (при необходимости), а также самого ребенка, если он достиг 14 лет. В случае удовлетворения заявления итогом является признание ребенка усыновленным конкретными гражданами (гражданином). Эти лица приобретают полноценные совокупность прав и обязанностей родителей.

Направление решения суда в органы ЗАГС в течение трех дней с момента его принятия.

Продолжительность судебного процесса составляет срок до двух месяцев. Если предполагается рассмотрение заявления с просьбой забрать ребенка из родильного отделения, сроки сокращаются при подаче ходатайства о вынесении немедленного решения.

alt: образец заявления об установлении усыновления ребенка

Скачать образец заявления об установлении усыновления (удочерения)

Документы на ребенка

Усыновление ребенка подразумевает выдачу на руки новым родителям органом ОПП или администрацией структуры, в которой пребывает ребенок, следующего пакета документов:

  1. идентифицирующий личность документ – свидетельство о рождении;
  2. медицинское заключение по форме 160/у;
  3. справка, содержащая информацию о состоянии здоровья биологической матери на момент родов;
  4. документы, свидетельствующие о законной возможности усыновления, Это может быть справка или судебное решение, подтверждающие факт розыска родителей, их смерть, недееспособность, лишение прав в отношении ребенка, а также заявления с отражением согласия на процедуру усыновления; акты, подтверждающие факт подкидывания.
  5. заявление матери одиночки, что в свидетельстве отец ребенка записан с ее слов;
  6. документы, подтверждающие право ребенка на определенную жилую площадь, наличие у него права единоличной или долевой собственности;
  7. перечень имущества, которое принадлежит ребенку, и информация об ответственных за сохранность такого имущества субъектах.

Статья 139 СК РФ сохраняет за усыновителями право на тайну процедуры, в том числе для того, чтоб ребенок считал себя родным. Такое право охраняется государством.

Специфика правоотношений предусматривает, что информация становится известной достаточно широкому кругу лиц – представители ОПП, прокуратуры, сотрудники суда, сотрудники учреждения, родильного отделения. Для реализации такого права просьба конкретизируется в исковом заявлении.

Усыновители могут просить сменить в официальных документах фамилию, имя, отчество, место и дату рождения. Дата не может отличаться от реального дня рождения более чем на три месяца. Разглашение тайны усыновления предусматривает юридическую ответственность.

Практика показывает, что целесообразность и обоснованность сокрытия истории происхождения ребенка оправдана, если имеет место усыновление младенца из родильного дома или в первые месяцы после рождения.