Отказ от усыновленного ребенка отцом

отказ от усыновленного ребенка отцом

Усыновление традиционно считается оптимальной формой устройства ребенка-сироты в семью. Однако в силу различных обстоятельств нерадивые новые родители или один из них могут передумать. Чаще всего на практике инициируется отказ от усыновленного ребенка отцом после расторжения брака. Кроме негативного психологического аспекта этой ситуации перед сторонами возникают существенные юридические трудности. Позиция законодателя однозначна – отмена усыновления осуществляется исключительно в судебном порядке.

Правовые основания

Усыновление может отменять принудительным способом, если соответствующую инициативу заявили заинтересованные лица, или на основании желания усыновителей. Следует отметить, что второй вариант применяется в исключительных случаях, поскольку родители не могут просто так снять с себя обязательства. Судебная практика показывает, что не являются достаточным аргументом частые болезни ребенка, плохая социальная адаптация, неоправданные ожидания.

Безусловные причины:

  1. Фиктивность процедуры усыновления, доказанная достаточными аргументами.
  2. Виновное, аморальное поведение усыновителей, которые практикуют жесткое насилие над ребенком, ведут аморальный образ жизни, страдают наркотической зависимостью или хроническим алкоголизмом.
  3. Выявление у несовершеннолетнего ребенка тяжелого физического или психического заболевания, которое проявилось после оформления усыновления и при условии, что новые родители не знали о патологии.
  4. Отсутствие условий для полноценного воспитания в связи с игнорирование ребенком авторитета родителей и абсолютным конфликтом интересов.

Последний пункт имеет наиболее расплывчатую формулировку и подразумевает глубокую аргументацию. Право на его применение разъяснено кроме статьи 140 СК РФ Постановлением пленума ВС № 8 от 2010 года.

Лишение статуса в принудительном порядке чаще всего обосновывается утратой родителями дееспособности или невыполнением обязательств по отношению к ребенку в части его содержания, воспитания.

Если решение об отказе от статуса принимает отец-усыновитель, чаще всего оно следует при разводе и объясняется односторонней инициативой бывшей супруги усыновить ребенка, например, в связи с ее бесплодием. Еще одна распространенная причина – создание мужчиной новой семьи и нежелание воспитывать чужого по крови ребенка.

Права усыновленных детей

Кроме аморальности решения об отказе несостоявшиеся родители сталкиваются с обязательными законодательными нормами. Усыновленный ребенок в правах уравнивается с биологически родными детьми, поэтому имеет совокупность прав:

  • два усыновителя даже после развода должны выполнять обязательства по материальному содержанию ребенка;
  • обязательным является право ребенка на воспитание, что означает необходимость родителей уделять достаточное время;
  • усыновители обязаны представлять и защищать интересы ребенка, которые не могут быть ущемлены в связи с фактом усыновления;
  • ребенок имеет право на общение с двумя родителями в равной степени.

Это не исчерпывающий перечень правомочий. Усыновленным детям полагаются идентичные кровному ребенку права. Следовательно, отец не может просто передумать и оформить отказ. Невыполнение родительских обязанностей или злоупотребление статусом влечет юридическую ответственность.

Судебная процедура

Обязательные условия рассмотрения вопроса отказа от усыновления в суде включают наличие искового заявления, обеспечение участия органа опеки и попечительства, обязательную должную организацию защиты интересов малолетнего или несовершеннолетнего лица, а также заключение об актуальных условиях проживания ребенка.

Рассматриваемая категория дел подсудна городским и районным судам по месту проживания ответчика. В процессе разбирательства суд узнает мнение самого ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет.

Обратите внимание! Заявить требования можно, только если ребенок не достиг возраста 18 лет. По общему правилу отказ от совершеннолетних усыновленных детей законодателем не предусмотрен. Исключение составляют случаи двухстороннего согласия или наличия биологических родителей, которые не лишены своих прав.

Субъекты инициирования

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением на основании статьи 142 СК РФ могут следующие лица:

  • родители по биологическому критерию, если в отношении них не было ранее принято решение о лишении родительского права;
  • усыновители;
  • усыновленный ребенок, если он достиг возраста 14 лет;
  • управомоченый сотрудник прокуратуры;
  • представитель органа опеки и попечительства.

Последние два заявителя могут инициировать процедуру, если ответчиками по делу будут усыновители. Если основания обращения в суд стали известны родственникам, соседям, другим небезразличным лицам, они первоначально обращаются в прокуратуру или ОПП.

Важно! Отец не может отказаться от усыновленного ребенка до тех пор, пока не вступит в законную силу соответствующее судебное решение.

Алгоритм действий

В зависимости от того, кто является заявителем ходатайства, определяется поэтапная схема действий. Для отказа отца от усыновления потребуется:

  1. Сбор доказательственной базы, подтверждающей, что исковые требования имеют место быть. Формирование полного комплекта документов.
  2. Составление ходатайства, адресованного на имя судьи. Содержание подразумевает изложение оснований для отказа, важную аргументацию, в том числе обстоятельства, которые изменились после развода, и другие конкретизированные причины решения.
  3. Оплата государственной пошлины.
  4. Подача пакета документов в суд.
  5. Аргументация позиции в судебном процессе.
  6. Ожидание принятия решения и содействие другим инстанциям в воплощении такого решения в действие.

Весь процесс нацелен исключительно на соблюдение интересов ребенка, поэтому в заседания могут приглашаться психологи, педагоги, социальные работники.

Продолжительность судебного разбирательства в среднем составляет 2 месяца. Итоговое решение обжалуется в течение 10 дней с момента его вынесения. Несмотря на низкую статистику выигранных отцами-усыновителями дел, при удовлетворении заявленных требований суд выносит решение, которое в последующие три дня направляется в органы ЗАГС для регистрации соответствующего изменения.

Составление иска

Иск, в котором отец заявляет отказ от усыновленного ребенка, составляется по общим правилам гражданского судопроизводства и должен соответствовать статьям 131- 132 ГПК РФ.

Если инициаторами выступают два усыновителя, ответчиком по делу является усыновленный ребенок, интересы которого представляет прокурор или представитель органа опеки и попечительства. Если инициатор – только один усыновитель, ответчиком выступает второй приемный родитель.

Исковое заявление состоит из вступительной, описательной, мотивировочной и резолютивной части. При оформлении важно указание всех третьих лиц и правильной информации о сторонах, лаконичное и емкое изложение всех обстоятельств дела, ссылка на доказательства приведенных фактов, конкретизация причины решения и подкрепление позиции ссылкой на материальные нормы права.

К иску прилагается перечень документов:

  • идентифицирующие стороны документы (копия действующего паспорта);
  • акт, подтверждающий факт рождения ребенка;
  • бланк, свидетельствующий о ранее оформленном усыновлении;
  • справка о месте проживания ребенка на момент обращения в суд;
  • медицинские заключения, справки, другие документальные подтверждения обстоятельств, на которые ссылается отец в иске в качестве аргументации;
  • акт, в котором зафиксированы результаты осмотра помещения;
  • видеосъемки, фотографии;
  • свидетельские показания;
  • характеристики с места работы и проживания;
  • справка об уровне дохода заявителя.

Комплектность приложений определяется конкретными обстоятельствами дела.

Скачать образец искового заявления об отмене усыновления

Последствия отказа

Положительное судебное решение влечет прекращение усыновления. Юридические последствия сводятся в следующим тезисам:

  • между приемным отцом и ребенком утрачиваются обоюдные права и обязанности;
  • суд может обязать отказавшегося от усыновления отца выплачивать алименты до совершеннолетия ребенка;
  • приемный родитель не может в дальнейшем рассчитывать на взыскание алиментов по старости;
  • за ребенком остается право закрепленной доли недвижимости;
  • фамилия, данная ребенку при усыновлении, может быть изменена только с его согласия после достижения 10 лет.

Практика показывает, что иск отца об отказе от усыновленного ребенка чаще всего носит формальный характер и служит неудачной попыткой освободиться от обременяющих обязательств после расторжения брака.

Ситуация может измениться, если второй усыновитель не возражает против решения отца и доказывает, что такой шаг пойдет на пользу ребенку. Такие ситуации актуальны в условиях, когда женщина намерена вступить в новый брак, и ее будущий супруг проявляет инициативу усыновить ребенка.

Поэтому отмена усыновления по заявлению приемного отца случается исключительно в редких случаях, если суд установит невозможность нормального воспитания ребенка этим отцом и явное нежелание родственных связей.

Аргументом в пользу положительного вердикта становится согласие ребенка на такое решение (после достижения 14 лет), отсутствие возражений со стороны органа опеки и попечительства.