Как законно ограничить отца в общении с ребенком после развода

как ограничить отца в общении с ребенком

Участие обоих родителей в жизни, воспитании и содержании ребенка – одновременно право и обязанность отца и матери. Их правомочия равноценны, если иное не установлено законом или решением суда. После развода или прекращения фактических брачных отношений для женщин часто становится актуальным вопрос, как ограничить отца в общении с ребенком.

Такое решение не может основываться только на субъективной неприязни или конфликте интересов взрослых. Для запрета или ограничения в общении с одним из родителей должны быть веские предпосылки.

Правовые основания

Действующее законодательство не конкретизирует перечень оснований для лимитирования общения отца со своими детьми. На практике при решении такого вопроса суд руководствуется статьей 69 СК РФ, которая содержит перечень безусловных оснований для лишения родительских прав. К таковым относятся:

  • статус злостного неплательщика алиментов, если за такое противоправное деяние отец был привлечен к юридической ответственности;
  • алкогольная зависимость, употребление наркотических средств и запрещенных психотропных веществ;
  • систематическое уклонение от обязанностей родителя, связанных с воспитательным и материальным аспектом;
  • проявление насилия и агрессии в отношении ребенка, в том числе, если имеет место психологическое насилие;
  • совершение преступных деяний против несовершеннолетних детей, а также в отношении бывшей супруги, даже если брак гражданский;
  • зафиксированный отказ забирать своего ребенка из учебных, медицинских, воспитательных учреждений.

Это не исчерпывающий перечень оснований для ограничения права на общение. Суд исходит из анализа ситуации в индивидуальном порядке. Нередки случаи, когда отец имеет положительные характеристики, не был судим, трудоустроен, материально обеспечен, но в процессе коммуникаций с детьми оказывает резко негативное воздействие на их развитие.

Ряд оснований не прописан в законе, однако может расцениваться судом как достаточный повод ограничения встреч. Такое решение принимается, если отец агрессивно настраивает ребенка против матери или убеждает отказаться от посещения стандартного ученого заведения в пользу сомнительного аналога, например, религиозной группы.

Поводом к ограничению общения с отцом после развода служит проявление с его стороны призывов к аморальному поведению, проявлениям жестокости, а также удержание ребенка без информирования матери.

Экспертная оценка

Как правило, суд для установления достаточности оснований ограничения общения, назначает судебно-психологическую экспертизу. Это обусловлено отсутствием у участников судебного процесса специальных знаний, которые позволили бы однозначно трактовать причинение вреда ребенку действиями отца.

Учитывая специфику правоотношений между родителями, которые не достигли взаимопонимания в части собственных детей, экспертиза позволяет исключить чрезмерный субъективизм и предвзятость отношения матери к отцу ребенка. Это легальный способ получения объективной информации, прежде всего, для защиты интересов ребенка.

Экспертное исследование решает следующие вопросы:

  1. Носят ли конкретно указанные действия мужчины опасный характер для психологического и физического развития ребенка?
  2. Формируется ли отцом негативное мнение у ребенка по отношению к его матери или другим близким родственникам?
  3. К кому из родителей в наибольшей степени привязан ребенок?
  4. Содержит ли поведение и действия отца элементы психологического давления в пользу изменения здорового уклада жизни ребенка и его склонения к аморальному, противоправному поведению?

Приведенный перечень является кратким и не исчерпывающим. Формат вопросов определяется по суду с учетом мнения сторон и органа опеки и попечительства. Экспертное заключение служит базисом принятого судебного решения.

Установление рамок общения

Ограничение свободной взаимосвязи отца с детьми возможно путем применения мягких мер воздействия и проявления инициативы к компромиссу. Такой подход минимизирует негативное воздействие на ребенка и сохраняет эмоциональный фон. Порядок общения с ребенком может устанавливаться через суд.

В исковом заявлении мать ребенка может конкретизировать требования по следующим пунктам:

  • определение условий и обстоятельств, при которых допускается общение с ребенком, например, только в присутствии бабушки, или исключительно на территории проживания дитя;
  • указание интервалов и максимального количества встреч;
  • установление конкретных запретов на отдельные форматы общения, например, ограничение возможности вывоза ребенка за пределы города или посещать с ним экстремальные развлечения;
  • конкретизация продолжительности одного общения или совокупности встреч за какой-либо период (может указываться в часах, днях, неделях);
  • установление места и времени общения с ребенком, например, каждые выходные и на каникулах, или каждое воскресенье и т. д.

В исковом заявлении могут указываться иные условия, которые прямым или косвенным образом оказывают воздействие на родителей или детей.

Скачать образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком

Обратите внимание! Отец может подать встречный иск с аналогичными требованиями. В этом случае иски объединяются и рассматриваются в рамках одного производства.

Порядок обращения

Дела рассматриваемой категории подсудны районным и территориальным судам по месту проживания ответчика. Исключение составляют случаи, когда у матери ребенок в возрасте до трех лет, что затрудняет обращение в суд, отдаленно расположенный от дома. Допускается предъявление требований по ограничению общения с ребенком одновременно с инициированием бракоразводного процесса, но правоприменители не рекомендуют такой сценарий.

Исковое заявление должно соответствовать общим правилам составления и подачи, регламентированным статьями 131-132 ГПК РФ. оно включает вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную часть. Документ обязательно должен содержать следующие пункты:

  • наименование суда с указанием фактического адреса;
  • идентифицирующие данные сторон, включая третьих лиц, с конкретизацией средства связи и места проживания;
  • изложение фактических обстоятельств дела, включая информацию о причинах и дате расторжения брака, основаниях и характере разногласий или конфликта с отцом ребенка;
  • аргументированное обоснование потребности в установлении порядка общения мужчины с сыном или дочерью;
  • доказательства приведенных аргументов, ссылки на нормы материального права;
  • грамотно сформулированное требование с конкретизацией условий и графика встреч, четким обозначением порядка ограничения общения;
  • личную подпись и дату.

Каждый приведенный тезис должен основываться на доказательствах. С этой целью комплектуется пакет приложений, список которого также включается в иск. Обязательно прилагаются копии идентифицирующих личность документов, экземпляры иска по количеству участников процесса, свидетельства, справки, заключения и другая доказательственная основа.

Важно! Привлечение представителя органа опеки и попечительства в судебный процесс является обязательным, поскольку именно это должностное лицо уполномочено отстаивать интересы несовершеннолетнего ребенка и следить за их соблюдением.

Упразднение ограничений

Устранение оснований для ограничения права на общение позволяет восстановить права во взаимоотношениях с ребенком. Процедура подразумевает снятие ограничений также как и установление, в судебном порядке:

  1. Если отец ограничен в общении с ребенком в формате ограничения родительских прав – подается исковое заявление о снятии таких ограничений.
  2. Если судом был установлен порядок общения с ребенком – подается иск об установлении нового порядка общения.

Кроме этого допускается инициатива изменения ранее установленного порядка встреч или формата общения. Незаконное препятствование матери видеть ребенка отцу расценивается как злоупотребление родительскими правами, что также может повлечь для нее юридически негативные последствия.

Рассматриваемая категория споров является одной из самых сложных с точки зрения уязвимости детской психики и необходимости максимально соблюсти интересы ребенка. Несмотря на усовершенствование судебной практики, лучшим способом урегулирования конфликта является мирный компромисс родителей.