Взыскание алиментов в 2019 году

Взыскание алиментов

Неисполнение алиментных обязательств – серьезная проблема на государственном уровне. Несмотря на первостепенность такой формы реализации материальных и социальных гарантий, совокупная задолженность алиментоплательщиков за прошлый год приблизилась к одному миллиарду рублей.

Взыскание алиментов может осуществляться в пользу детей, родителей супруга или супруги на основании устной, письменной договоренности или судебного решения. Отказ или невозможность добровольного выполнения обязательства влечет принудительное взыскание и юридически негативные последствия.

Формы регулирования

Законодательством предусмотрено два способа установления легальных оснований выплаты алиментов – договорной (внесудебный) и судебный. Они определяют порядок взыскания выплат.

Алиментное соглашение регламентируется пунктом 2 статьи 100 СК РФ.

Законодатель допускает установление любого порядка и периодичности передачи средств при условии соблюдения общих норм законодательства и не нарушения интересов получателя, в частности несовершеннолетнего ребенка. Заверенное в нотариальном порядке алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа.

В случае игнорирования обязательств плательщиком получатель имеет право обратиться непосредственно к судебным приставам.

Решение суда.

Истец (или заявитель в порядке приказного производства) обращается в суд на основании статьи 81 СК РФ с заявлением и аргументированными доказательствами наличия причин взыскания алиментов – несовершеннолетние дети, факт нетрудоспособности (в том числе, если алименты назначены на содержание матери ребенка до трех лет).

Продолжительность и результат зависят от множества факторов, включая позиции самих сторон, размер дохода обязанного лица, наличие официального трудоустройства. Судебные приставы открывают исполнительное производство и осуществляют взыскание на основании одноименного Федерального закона.

Законодатель не конкретизирует перечень требования к форме и содержанию алиментного соглашения, кроме обязательного соответствия правовому полю государства. Допускается устная договоренность, однако в силу отсутствия юридического подтекста закрепления обязательства принудительное взыскание на этом основании невозможно.

Обратите внимание! Взыскание алиментной задолженности не имеет срока исковой давности. То есть фактически возможно обращение с иском об алиментных выплатах за прошедший период, в том числе после достижения ребенком совершеннолетия.

Особенности взыскания алиментов во многом зависят от формы.

Формат Основания Размер
Долевое взыскание
  • наличие официального трудоустройства;
  • выплата заработной платы в национальной валюте;
  • стабильность и прогнозируемость дохода;
На детей: один – 25%, два – 33%, три и более – 50%.
Дети +супруга (родители): максимум 70%.
Задолженность +текущие выплаты – максимум 70%.
Фиксированная сумма
  • отсутствие постоянного места работы на официально основе;
  • получение дохода в иностранной валюте или натуральном выражении;
  • наличие непрогнозируемого по сумме дохода, статус безработного без постановки на учет в центр занятости;
  • совокупность нескольких источников дохода;
  • ведение бизнеса
Минимальный и максимальный порог не установлен законодательством.
Ориентиром назначения минимальных алиментов служит показатель прожиточного минимума и минимальной заработной платы по региону. Допускается установление в кратном размере, например 50% МРОТ или 2 размера МРОТ.

Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов в долях

Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов в ТДС

Реализация обязательства

Достижение соглашения по алиментам или вступление в законную силу решения предполагает последующие действия по регулярной выплате обязательств должным образом. При соглашении на договорной основе стороны определяют сумму, сроки и периодичность платежей. Допускается любой удобный способ:

  • банковский перевод;
  • личная передача в руки;
  • почтовое отправление;
  • перечисление средств через электронные кошельки;
  • приобретение определенной позиции в счет текущих выплат.

Факт неисполнения алиментного соглашения, если оно составлено и удостоверено у нотариуса должным образом, предполагает обращение в ФССП. Аналогичный порядок распространяется на судебные приказы и исполнительные листы, выданные на основании судебных решений.

Если плательщик не уклоняется от обязательств, способами мирного взыскание средств является направление соответствующего документа по месту трудоустройства плательщика и проведение ежемесячного автоматического перечисления средств бухгалтерией работодателя.

При отсутствии места работы алиментоплательщик или вторая сторона должны предоставлять подтверждение выплат – квитанции, расписки о получении средств, банковские переводы. Допускается способ зачисления платежей на счет Федеральной службы с последующим перечислением по реквизитам плательщика.

Меры принудительного воздействия

Судебная практика и статистика свидетельствуют, что третья часть алиментоплательщиков являются должниками по обязательствам. В этом случае судебные приставы наделены легальными правомочиями принудительного стимулирования выплат и восполнения задолженности.

Правомочия приставов с учетом нововведений 2019 года включают следующие меры:

  1. Обращение взыскания на имущество должника. Установление имущества движимой и недвижимой категории, а также банковских счетов путем обращения с запросами в соответствующие органы.
  2. Арест имущества. Это правомочие подразумевает возможность ограничения права отчуждения всего имущества или конкретной позиции (например, квартиры) путем внесения запрета на такие действия в соответствующий реестр.
  3. Опись имущества, которое может быть использовано для реализации с целью компенсации задолженности. В процессе описи допускается изъятие движимого имущества на хранение.
  4. Реализация арестованного имущества на торгах, с учетом соблюдения норм конкурсной основы. Необходимая сумма используется для покрытия задолженности, включая неустойку по алиментам, остаток (при наличии такового) возвращается должнику.
  5. Ограничение права вождения транспортным средством, изъятие удостоверения водителя.
  6. Запрет выезда за пределы страны, если сумма алиментной задолженности превышает 10 тысяч рублей.

Кроме мер административного воздействия за уклонение от выполнения обязательств предусмотрена уголовная ответственность на основании статьи 157 УК РФ. Указанная норма была дополнена новыми положениями, которые вступили в действие с января 2019 года. Так, неоднократная неуплата алиментов и наличие других составляющих уголовного проступка наказывается:

  • до одного года исправительных работ;
  • до одного года принудительных работ;
  • до трех месяцев ареста;
  • до одного года лишения свободы.

Важно! Лишение свободы является исключительной мерой, которая применяется крайне редко. Причина заключается в первоначальном значении наказания – возместить ущерб потерпевшему. Тюремное заключение не решает вопрос задолженности, поэтому судом отдается предпочтение в пользу альтернативных способов наказания, которые сохраняют возможность получения дохода.

Взыскание алиментов с безработного отца

Содержание детей – обязанность, а не право родителей, которая возлагается на них в равной степени. Отсутствие официального трудоустройства и иных источников дохода не освобождает отца от алиментных выплат. Сумма устанавливается исходя из ПМ на детей в регионе. Показатель варьируется от региона проживания. Так, например, в Ненецком автономном округе показатель превышает 21500 рублей и является одним из самых высоких. В Белгороде сумма не намного выше 8200 рублей и это минимальное значение.

В 2017 году Верховным судом принято постановление пленума № 65, в котором конкретизировано, что сумма алиментов не может быть менее половины размера прожиточного минимума на одного ребенка. Исключение составляют только крайние обстоятельства.

Обратите внимание! В 2019 году планируется расширение полномочий судебных приставов. Если законопроект будет принят, при взыскании с неработающего отца должностные лица смогут сотрудничать с Центрами занятости, запрашивать информацию о наличии вакансий и направлять задолжника на ярмарки вакансий по месту проживания.

Такой подход позволит минимизировать уровень безработицы и обратить взыскание на соответствующее пособие, поскольку безработные лица часто умышленно уклоняются от обязательства и не становятся на учет в ЦЗ.

Заключение

Взыскание алиментов – сложная и актуальная правовая категория. Законодатель на постоянно основе оптимизирует правовую базу и расширяет круг возможностей принудительного взыскания.

При этом остаются неурегулированными такие вопросы, как взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка студента, усовершенствование механизмов выявления сокрытых доходов, минимизация разрыва между алиментными выплатами и средним прожиточным минимумом.

В соответствии с российским законодательством взыскание алиментов возможно в фиксированном эквиваленте или долевом соотношении. Допустим пересмотр порядка и размера выплат в суде, если для увеличения или уменьшения размера есть весомые обстоятельства.

Ответственность за невыполнение алиментных обязательств наступает только, если имеет место предумышленное уклонение.