Индексация алиментов в 2019 году

Индексация алиментов

Алиментные обязательства – способ защиты интересов социально уязвимой категории лиц. Как правило, они носят долгосрочный характер и непосредственно зависят от изменения экономической ситуации в государстве. Индексация алиментов в 2019 году по-прежнему является средством защиты материальных выплат от обесценивания и действенным механизмом планомерного увеличения их размера.

Обязанность отслеживать и увеличивать алименты возлагается на плательщика, а также работодателя, бухгалтерия которого производит удержания, или судебного пристава.

Правовая основа

Индексация алиментов регламентирована статьями 105, 117 СК РФ, а также ФЗ «Об исполнительном производстве», письмом ФССП № 01-16 от 2012 года, в котором содержатся методические рекомендации по вопросам взыскания алиментов.

С экономической точки зрения процесс представляет собой повышение размера выплат на инфляционный уровень показателя за прошедший период. Это мера гарантии и обеспечения материальных и социальных прав.

Индексация проводится за счет привязки объема выплат к изменению размера прожиточного минимума. Именно эта величина служит отражением минимальных объективных потребностей получателя. В 2019 году законодательство, связанное с основаниями, спецификой и суммами алиментных выплат, не претерпело существенных изменений.

Порядок индексации остался прежним. В соответствии с действующим законодательством обязательными условиями пересчета алиментных выплат пропорционально МРОТ являются следующие тезисы:

  1. Алименты установлены соглашением или судом в твердой или смешанной величине. Долевое взыскание выплат исключает потребность индексирования, поскольку алиментные выплаты повышаются автоматически с увеличением размера заработной платы.
  2. В расчет для получателей алиментов принимаются показатели прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда на конкретной территории. То есть показатели, которые устанавливаются региональными властями.
  3. Суммы могут отличаться в 2 и более раза в зависимости от региона проживания. Так, например, общефедеральный МРОТ с начала текущего года составляет 11280 рублей. На уровне регионов это значение может отличаться только в большую сторону. В Москве показатель равен 18742 рубля, в Камчатском крае может достигать 29 000 рублей в зависимости от регионального коэффициента. Общефедеральное значение применяется, если на региональном уровне показатели не были утверждены.
  4. Индексация алиментов, установленных в твердой денежной сумме, осуществляется автоматически судебным приставом или работодателем, бухгалтерия которого производит удержание. Обязательное условие – наличие судебного решения или нотариально заверенного соглашения об алиментных выплатах, то есть оснований совершения исполнительных действий. Устная договоренность по алиментам исключает индексирование иначе, как на личное усмотрение плательщика.

На законодательном уровне перед Правительством в 2019 году поставлена задача максимального уравнения показателей прожиточного минимума и МРОТ. На сегодняшний день первое значение отличается в меньшую сторону. Такая тенденция позволит увеличить первоначально назначаемые алименты и соответственно, размер после индексации.

Важно отметить, что законодательством не конкретизирован верхний и нижний лимит алиментов в точном денежном выражении. Если вопрос урегулирован в добровольном соглашении и будет установлено, что назначенная сумма ущемляет права ребенка-получателя и явно противоречит его интересам, соглашение будет признано не подлежащим исполнению.

Субъекты расчета

Корректировка алиментных выплат с учетом показателя уровня инфляции осуществляется с целью предотвращения обесценивания выплат, покрытия базовых расходов алиментополучателя и сокращения количества исков соответствующей категории.

Обязанность корректировки возлагается на орган, который осуществляет перечисление соответствующих сумм:

  • представитель службы судебных приставов;
  • бухгалтерия субъекта хозяйствования по месту работы плательщика;
  • суд (в редких случаях);
  • сам плательщик, если он действует по соглашению об уплате алиментов, и в документе предусмотрен соответствующий пункт.

Обратите внимание! Основанием индексации алиментов бухгалтерией является распоряжение руководителя. То есть компетентным лицом издается соответствующий приказ. При этом самостоятельная корректировка возможна, только если сумма выплат не превышает 25000 рублей. В остальных случаях индексация проводится на основе документа из суда или от судебного пристава.

Периодичность индексации

Законодателем не конкретизирован вопрос периодичности осуществления индексации алиментов. Процесс непосредственно зависит от методики и обуславливающих показателей.

В ФЗ № 229 от 2007 года статьей 102 закреплена обязанность проведения индексирования сразу после корректировки показателя прожиточного минимума. В установлении ПМ ориентиром для Правительства служит экономическая ситуация и особенности политики. Непостоянство этих факторов влияет на невозможность точного прогнозирования, в том числе в вопросах индексирования алиментных выплат.

Указанная правовая норма обязывает субъекта, который осуществляет удержание алиментов, следить за изменением показателя, осуществлять корректировочный расчет, и производить выплаты уже правильно индексированных сумм.

Универсальные формулы

Специфика расчета зависит от прожиточного минимума. Формула представлена как:

НРА= ПМд/ПМст*Аст.

Формула звучит следующим образом. Новый (проиндексированный) размер алиментов равен действующей величине прожиточного минимума, разделенной на произведение прежнего размера ПМ, умноженного на отчисления от индексирования.

Такой способ расчета могут применять плательщики, которые передают средства самостоятельно.

Пример: Гражданин Иванов обязан выплачивать алименты на дочь в размере 2 прожиточных минимумов, что установлено решением суда, которое вступила в силу с апреля 2016 года.

Получатель живет в Республики Адыгея вместе с матерью. Для этого региона, по состоянию на дату вступления решения в законную силу, прожиточный минимум на ребенка составлял 8866 рублей, что следует из Правительственного постановления № 131. То есть величина удержания составляла 17732 рублей.

С января 2017 года прожиточный минимум для региона был увеличен до 8962 рублей. Следовательно, формула индексирования алиментов выглядит следующим образом: 8962/8866*17732 = 17924 рубля.

Важно! Законодатель предусматривает право изменения суммы алиментных выплат в твердом денежном выражении. Процедура не отождествляется с индексацией и предполагает изменение факторов субъективного характера, таких как увеличение потребностей ребенка, в связи с болезнью, повышение размера официального дохода плательщика и его нежелание корректировать выплаты и т. д.

Скачать образец заявления на индексацию алиментов.

Индексация за прошлые периоды

Задолженность по алиментным выплатам, в том числе включает суммы индексации, которые не учтены плательщиком и всячески игнорируются. На алиментные обязательства распространяется трехгодичный срок исковой давности. При вычислении размера сумм применяются следующие правила:

  • подсчет проводится для каждого периода отдельно;
  • индексация проводится каждый раз, когда возникает основание корректировки суммы, то есть увеличивается прожиточный минимум;
  • установленная вина плательщика по возникшим невыполненным обязательствам позволяет взыскивать неустойку в размере полу процента от общей суммы неустойки за каждые сутки.

Важно учитывать, что власти устанавливают параметр прожиточного минимума, как правило, задним числом. При этом у алиментоплательщика возникает обязанность доплатить разницу. При этом вина просрочки в такой ситуации отсутствует.

Обратите внимание! Освобождение от обязанности выплачивать неустойку применяется судебным приставом, если субъект, выплачивающий алименты по исполнительному листу, докажет весомость причин просрочки. В их числе кроме пункта о возникновении оснований индексации за прошлые периоды, болезнь, задержки заработной платы, отсутствие работы по объективным причинам. Для избегания применения мер взыскания плательщик должен уведомить судебного пристава о весомости оснований.

Заключение

Статистика прошлого года свидетельствует, что в исполнительном производстве находилось свыше 900 тысяч дел о взыскании алиментов. Регулярные взыскания осуществляются примерно с 75% алиментоплательщиков. В отношении 100 тысяч должников инициирована процедура ареста имущества в счет погашения обязательств. В отношении третьей части неплательщиков возбуждены уголовные дела, а половине должников запрещен выезд за границу.

Увеличение процента применения взыскания алиментов в твердой денежной форме объясняется нестабильностью работы и заработка, увеличением случаев умышленного сокрытия дохода, ростом процента официально безработных и самозанятых лиц, распространением индивидуального предпринимательства.

Получаемые в такой форме алименты индексируются, прежде всего, для реализации основной задачи выплат – поддержания минимально требуемого уровня финансов плательщика для нормальных условий жизнедеятельности. Это справедливая, действенная и эффективная мера, которая применяется пропорционально прожиточному минимуму и не позволена в случае его уменьшения.