Алименты с продажи квартиры в 2019 году

алименты с продажи квартиры

В 2008 году официальный перечень источников доходов, из которых полагаются алиментные выплаты, был дополнен несколькими пунктами. Один из них – доход из договоров, полученных по сделкам между физическими лицами. Это породило ряд спорных моментов, включая алименты с продажи квартиры. На сегодняшний день имеется четкая законодательная позиция: реализация жилья влечет не прибыль, а смену формы собственности. Это общее правило, из которого есть исключения.

Что говорит закон?

Пункт 1 статьи 81 СК РФ закрепил, что отсутствие алиментного соглашения позволяет взыскать выплаты в судебном порядке и обязать второго родителя выплачивать от четвертой части до половины заработной платы и/или иных доходов (в зависимости от количества детей).

Виды источников поступления средств, с которых полагаются выплаты детям, конкретизированы Правительственным Постановлением № 841 от 1996 года. Указание на такой пункт, как реализация недвижимого имущества, в том числе с целью покупки другой жилой площади, нет.

Дискуссии порождены пунктом 2 указанного Перечня, в котором обозначено, что суд удерживает алименты с доходов, в том числе по договорам гражданско-правовой категории. Сделки по отчуждению квартиры, естественно, относятся к этим видам договоров. Поэтому именно этот пункт стимулирует взыскателей алиментов выстраивать доказательственную базу и ссылаться на положение статьи 208 НК РФ.

Часть 5 указанной статьи действительно содержит положение, что доходы от реализации недвижимости относятся к источникам доходов РФ. Однако в начале фабулы содержится фраза «для целей настоящей главы». Более глубокий анализ позволяет сделать вывод. Что продажа квартиры – это источник доходов для целей налогообложения, а не в контексте исчисления алиментов.

Важно! Продажа квартиры алиментоплательщиком не подразумевает приобретение нового дохода. Это смена формы материальных ценностей: был объект недвижимости, стала эквивалентная его стоимости денежная сумма. Следовательно, распространенные притязания алиментополучателей на 25, 33 или 50% от стоимости квартиры как алиментных выплат являются необоснованными.

Почему возникают споры?

Право претендовать на алименты от суммы, полученной при реализации квартиры, обусловлено статусом и мотивами алиментоплательщика. Важно отметить исключительность и редкость таких ситуаций.

В отдельных случаях продажа квартиры может стать инструментом обогащения, а не смены формы владения, и принести дополнительный доход. Например:

  • Приобретение объекта недвижимости и последующая сдача купленной вне брака квартиры в аренду или «под выкуп».
  • Оформление права собственности на объект недвижимости с целью дальнейшего проведения ремонта, улучшения качественных характеристик и перепродажи для получения выгоды.
  • Приобретение земельных участков с целью строения объектов недвижимости, в том числе квартиры на земле, и дальнейшая реализация участка вместе с жилыми зданиями.

В этих ситуациях налицо элементы коммерческой деятельности и получение прибыли в чистом виде. Такой доход учитывается при взыскании алиментов. Однако речь идет не о совокупной стоимости продажи, а о сумме прибыли, то есть разницы между полученной и первоначально затраченной суммой.

Какова позиция суда?

Рассматриваемый вопрос стал предметом разбирательства Конституционного суда в 2012 году. В вынесенном по делу №122-0-0 определении суд указал следующее. Должен обеспечиваться баланс обеих сторон алиментных правоотношений.

В этой связи алиментные удержания допустимы только из доходов, полученных плательщиком в связи с подписанием гражданских договоров, которые заключались в рамках реализации права каждого субъекта свободно использовать свое имущество и способности для осуществления легальной экономической деятельности и реализации права на труд. Такой подход соответствует положениям статей 34 и 37 Конституции РФ.

Правовая позиция продублирована Методическими рекомендациями ФСПП №01-16 от 2012 года, которые посвящены вопросу порядка исполнения решений о взыскании алиментов. Не допускается взыскание выплат с доходов, которые получены гражданином в связи с реализацией недвижимости вне формата экономической деятельности, в том числе при таких единичных случаях, как продажа полученной по наследству квартиры для приобретения единственного подходящего жилья.

Важно! В соответствии со статьей 4 СК РФ наличие имущества у родителей не подразумевает автоматическое возникновение у ребенка права собственности на него. Первостепенная цель выплаты алиментов сводится к обеспечению ребенка и созданию достаточной материальной основы для его содержания, а не получение денег о продажи жилья. Незаконное обогащение детей запрещается.

Сколько взыскивают?

Суд удовлетворяет иски этой категории исключительно, если будет доказано, что целью продажи жилья было извлечение чистой прибыли. Конституционный суд не внес ясность по вопросу конкретизации суммы алиментов с таких поступлений.

Теоретики и правоприменители разделены во мнениях:

  1. Часть утверждает, что алименты должны взыскиваться с совокупной суммы, полученной по сделке. При таком фактически «сказочном» сценарии возникает надежда получить 25% стоимости имущества, если один ребенок, или более, если получателей несколько. Это неверное утверждение.
  2. Единственный рассматриваемый судами вариант – выплаты алиментов из разницы первоначальной и конечной стоимости с учетом всех затрат. Это трудно доказуемая позиция, предполагающая сбор глубокой доказательственной базы. Такие судебные разбирательства случаются редко.
  3. Еще один вариант действия для взыскателей алиментов – обращение в суд с заявлением об увеличении размера выплат в твердой денежной сумме или назначение смешанных алиментов в связи с существенным изменением материального положения плательщика. Суд может расценить продажу квартиры, которая не является единственным жильем, достаточным основанием для увеличения алиментов.

Учитывая, что удержание алиментов с реализации квартиры может причинить существенный вред плательщику, например, лишить возможности приобрести альтернативное единственное жилье, судебные дела этой категории характеризуются сложным процессом доказывания.

Пример

После развода ребенок остался с матерью. Родители разделили имущество следующим образом: квартира досталась бывшему супругу, загородный дом и автомобиль – матери ребенка. Мужчина женился второй раз, сделал в квартире капитальный ремонт и перепланировку, после чего продал недвижимость с целью покупки частного дома.

Бывшая супруга приняла решение, что четвертая часть стоимости проданной квартиры должна быть взыскана в качестве алиментов. Для отстаивания своего права мужчина должен доказать, увеличившие стоимость квартиры проведенные работы были необходимы для улучшения условий проживания новой семьи, а не с целью перепродажи и извлечения выгоды. Все вырученные от реализации деньги предполагается на приобретение нового и единственного жилья.

Могут ли забрать квартиру?

По статистике третья часть алиментоплательщиков являются должниками. Принудительное взыскание задолженности по алиментам предполагает, в том числе и арест имущества с целью его реализации и покрытия долга перед алиментополучателем. Это кардинальная и крайняя мера, которой предшествуют следующие этапы:

  • аресты банковских счетов;
  • арест движимого имущества – ценные бумаги, транспортное средство, мебель, бытовая техника.

Обращение взыскания на квартиру допускается, только если нет другого имущества или его недостаточно для покрытия задолженности. Процедура осуществляется с соблюдением четкого правила – единственное жилье должника не подлежит аресту.

Исключением является ситуация, при которой в соответствии со статьей 446 ГПК РФ совокупная площадь единственного жилья превышает минимум квадратных метров на человека в два и боле раза. Обязательным условием реализации квартиры является большая сумма задолженности. Вырученные средства покрывают долг с учетом размера начисленной пени, а остальная сума перечисляется на счет плательщика алиментов.

Квартира вместо алиментов?

Допустимый семейным законодательством формат урегулирования отношений между взыскателем и плательщиком алиментов – передача вторым в собственность ребенка квартиры, что освобождает от дальнейших ежемесячных выплат. Это своеобразный взаимозачет, который позволяет освободиться от длящихся обязательств. Вариант оптимален при смене места жительства плательщика и переезде в другую страну.

Важно учитывать, что несовершеннолетнее лицо может стать владельцем квартиры, но до 14 лет от его имени действует законный представитель (мать), а в период с 14 до 18 лет все действия с недвижимостью осуществляются только с согласия законного представителя.

Моментом прекращения алиментных обязательств является перерегистрация правоустанавливающих документов после заключения договора дарения. При этом переоформление квартиры не на ребенка, а на второго родителя, не освобождает от алиментных обязательств.

Так, например, мать ребенка может предложить выкупить долю отца в квартире и по устной договоренности отказаться от алиментных притязаний. Однако это не лишает ее права в любой момент возобновить взыскание. Этой законодательной уловкой часто пользуются на практике, а суд в большинстве случаев обязывает к выплате алиментов.