Алименты на ребенка после 18 лет в 2019 году

Алименты после 18 лет

Достижение ребенком возраста 18 лет знаменует его полную дееспособность и трудоспособность. С этого момента прекращаются и выплаты по алиментным обязательствам, если они ранее были установлены решением суда или соглашением родителей. Однако в отдельных случаях можно получать алименты после 18 лет, хотя правила их выплаты существенно изменятся.

Основания для сохранения права на алименты после 18 лет

В обязанность матери и отца по нормам СК РФ входит содержание своих детей, пока они не достигнут 18 лет и не станут полностью дееспособными.

Совершеннолетие ребенка означает, что он становится трудоспособным, даже если продолжит обучение на дневном отделении техникума или ВУЗа. Поэтому алименты, назначенные в период несовершеннолетия, будут аннулированы сразу после наступления 18 лет.

Хотя право на алименты не сохранится, выплаты в пользу ребенка могут продолжиться при следующих обстоятельствах:

  • если есть долг по выплатам, возникшим на день совершеннолетия;
  • если родитель и совершеннолетний ребенок заключат соглашение о продолжении выплат на содержание;
  • если ребенок подаст иск в суд, сможет доказать свою нетрудоспособность и нуждаемость в финансовой поддержке.

Таким образом, автоматического продления алиментных выплат закон не допускает. Даже если осталась непогашенная задолженность, она будет взыскиваться не в форме периодических (ежемесячных) платежей, а по общим правилам исполнительного производства.

В отличие от текущих выплат по алиментам, задолженность относится не к первой, а к четвертой очереди взыскания. Поэтому пристав будет обращать взыскание на счета и имущество должника, на его зарплату, как при обычных долгах.

Если ребенок учится, он фактически продолжит оставаться на иждивении родителей. Сам по себе факт учебы в ВУЗе или техникуме не дает права требовать от матери и отца выделения денег. Добросовестные родители сами будут перечислять деньги ребенку, оплачивать его расходы.

Также закон позволяет заключить соглашение об алиментах, если на это согласны родители. В соглашении можно указать любой вариант содержания, от фиксированных ежемесячных платежей до иных способов поддержки.

Основанием для принудительного взыскания алиментов после совершеннолетия может быть только нетрудоспособность и нуждаемость ребенка в материальной поддержке. Доказывать эти обстоятельства придется самому совершеннолетнему ребенку, т.е. он должен собрать доказательства и представить их в суд.

Нетрудоспособность и нуждаемость

Закон рассматривает нетрудоспособность как вынужденные обстоятельства, препятствующие устройству на работу, самостоятельному получению дохода. Однако даже обучение на дневном отделении ВУЗа или техникума не является признаком нетрудоспособность. Этот факт может подтверждаться только справкой об инвалидности, которую можно получить после медосвидетельствования в учреждениях МСЭ.

Для подтверждения нетрудоспособности ребенку можно:

  • использовать ранее выданный документ об инвалидности (например, если ребенок является инвалидом с детства бессрочно);
  • пройти по своей инициативе медосвидетельствование в МСЭ, получить справку о I, II или III группе инвалидности;
  • пройти медосвидетельствование по направлению учебного заведения или работодателя, получить справку в МСЭ.

Инвалидность присваивается на основании перечня заболеваний, утвержденного Правительством РФ. В исключительных случаях, инвалидность устанавливается бессрочно, т.е. ребенку не нужно проходить повторное медосвидетельствование. Однако обычно для подтверждения или изменения группы инвалидности нужно пройти новое освидетельствование 1 раз в 1-2 года (для инвалидов I и II групп), либо 1 раз в год (для инвалидов III группы).

Если ребенок инвалид, он может получать от государства пенсию, пособия, стипендии, иные меры соцподдержки. Поэтому для обращения за алиментами нужно подтвердить и нуждаемость в финансовой поддержке. Для этого ребенку-инвалиду нужно:

  1. собрать доказательства о размере обязательных ежемесячных расходов (например, траты на транспорт, на оплату жилья и коммунальных услуг, на оплату продуктов и т.д.);
  2. собрать доказательства о размере ежемесячных доходов (подтвердить их можно справкой из ПФР о пенсии, справками из органа соцзащиты, иными документами);
  3. представить в суд обоснование, что размера доходов недостаточно для обеспечения минимальных нужд.

Оценка доказательств о нуждаемости ребенка всегда носит субъективный характер, т.к. зависит от реальных потребностей, региона и города проживания, размера получаемых пособий и пенсий.

Также на рассмотрение спора повлияет семейное и материальное положение ответчиков (матери и отца). Если они сами нуждаются в помощи в силу возраста или наличия других иждивенцев, иск может быть отклонен.

Взыскание алиментов после 18 лет

Если ребенок располагает доказательствами о нетрудоспособности и нуждаемости, он может обращаться с иском в суд. Желательно попытаться урегулировать спор в досудебном порядке, чтобы устранить конфликт с родителями, избежать длительных судебных тяжб. Если обращения в суд не избежать, нужно учитывать следующие нюансы:

  • так как алименты на взрослых детей не относятся к бесспорным обязательствам, получить судебный приказ нельзя (применяются только правила искового производства);
  • обязанность доказывания в суде возлагает на ребенка, т.е. все доказательства он должен представлять сам;
  • при рассмотрении спора суд учитывает материальное и семейное положение обеих сторон, поэтому родители могут представить собственные возражения и доказательства;
  • после совершеннолетия ребенок сможет получать только алименты в фиксированной сумме, которую определит суд.

Процентное отношение к зарплате при взыскании алиментов на взрослого ребенка не применяется. Поэтому размер ежемесячных платежей приравнивается к показателю прожиточного минимума по субъекту РФ (например, кратно 1.5. 2 и т.д.). Суд может и вовсе отказать ребенку во взыскании, если представленные доказательства не подтвердят нуждаемость и утрату трудоспособности.

Еще одним важным правилом является определение судом срока выплат. Для несовершеннолетнего ребенка платежи устанавливаются сразу на весь период до достижения возраста 18 лет.

Для взрослого ребенка срок выплаты будет зависеть:

  1. от регулярного подтверждения нетрудоспособности (например, если очередное медосвидетельствование в МСЭ приведет к снятию группы инвалидности, алименты будут аннулированы);
  2. от материального и семейного положения обеих сторон (например, родители смогут обратиться за отменой алиментов, если выйдут на пенсию и сами станут нуждаемыми).

Если же суд удовлетворил иск и назначил алименты, их принудительное удержание пройдет по общим правилам исполнительного производства. Ребенок сможет получить исполнительный лист, направить его в ФССП для возбуждения производства. Удержания будут осуществляться за счет заработка и иных доходов, средств на счетах и имущества. Получателем средств будет сам совершеннолетний ребенок, а не один из родителей.

Если ребенок и родители заключили соглашение, его также можно предъявить к принудительному удержанию через ФССП. Такое право возникает, если родители нарушают условия соглашения, несвоевременно или не в полном объеме перечисляют деньги. Срок действия соглашения законом не ограничен и зависит только от договоренностей сторон.

Новое в законе об алиментах в 2019 году

В феврале 2019 года депутаты ГД РФ и эксперты в области семейного права обсуждали законопроект об увеличении возраста ребенка для обязательного взыскания алиментов. Авторы проекта предлагают продлить обязанность родителей по содержанию детей до возраста 23 года, т.е. пока ребенок не закончит обучение в ВУЗе или техникуме. В случае принятия таких поправок, алименты можно будет взыскать по судебному приказу и в процентном отношении к зарплате должника.

На данный момент не объявлено о сроках рассмотрения такого законопроекта. Поэтому взыскание и выплата алиментов на детей старше 18 лет осуществляется по прежним правилам. Однако имеет смысл отслеживать региональное законодательство, так как показатель прожиточного минимума индексируется ежеквартально.